"Пульс города" от 3 апреля 2025г.

Дата публикации: 03.04.2025 - 08:50
Просмотров - 542

К 80-летию Великой Победы

ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ  ВРЕМЕНИ

В преддверии Дня Победы в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась творческая встреча в арт-мастерской «Память сильнее времени».

Как сообщили в библиотеке, участники клуба «Патриот» познакомились с событиями Великой Отечественной войны, просмотрели видеоролик «День Победы», обсудили важные моменты войны, а свое отношение к историческим событиям выразили, оформив стенгазету «80 лет Победе».

Своим творчеством ребята выразили благодарность тем солдатам, которые, не щадя себя, шли к победе. Много лет прошло со времен Великой Отечественной войны, но рассказы дедов и прадедов воскрешают образ былого, чтобы молодое поколение знало, что так было, чтобы берегли мир, который для нас отвоевали советские воины. Чтобы помнили героев, которые подарили Родине Великую Победу!

 

Электроотопление

ТОПИМ ПЕЧКИ, ПРОЕКТ ПРОВАЛИЛСЯ?

Черногорцы, участвующие в пилотном проекте по переводу с печного на электроотопление, были неприятно удивлены, увидев в платёжках за март суммы за электричество без всяких скидок. В связи с этим они обратились к депутату Верховного Совета РХ, члену комитета ВС РХ по экологии, природным ресурсам и природопользованию Геннадию Николаевичу Шаповаленко с просьбой помочь разобраться в данной ситуации.

Ведь многие из них, вступая в проект, перешли с двуставочных тарифов, когда ночью оплата была гораздо ниже обычной, на одноставочные. Таково было условие.

И вот теперь, когда отопительный сезон ещё не завершён, «сюрприз». Ни льгот по пилотному проекту, ни двуставочных тарифов, которые раньше несколько смягчали финансовое бремя оплаты за электроэнергию для тех, кто отапливался электричеством.

Геннадий Николаевич пояснил, что в настоящее время по просьбам горожан разбирается в сложившейся ситуации. В частности, направил депутатские запросы в администрацию Черногорска, в филиал «АтомЭнергоСбыта» по РХ, в Минприроды РХ.

Он подчеркнул, что остаётся непонятной ситуация, почему, если соответствующие ведомства имели ограниченные средства на заявленный проект, заявления от желающих участвовать принимали без ограничений? Первоначально шла речь о ста домовладениях, а набрали для участия 476. В итоге средства, возможно, закончились раньше, чем завершился отопительный сезон.

О подробностях расскажем читателям после получения депутатом Верховного Совета ответов на запросы. «Договоренности, достигнутые при заключении договоров с жителями города, нужно соблюдать в любом случае», - подчеркнул Г.Н. Шаповаленко.

 

Знай наших!

РИСУНОК ПОСВЯТИЛА ПРАБАБУШКЕ. И ПОБЕДИЛА

«Лес в годы войны» - одна из номинаций конкурса детских рисунков, который провел Минлес Хакасии в рамках празднования 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Победителем в возрастной группе от 10 до 15 лет стала Олеся Федорова из Черногорска с рисунком «Вклад в Победу тружеников лесозаготовительной отрасли», поделились хорошей новостью в пресс-службе Минлеса.

Творческая работа выполнена в карандашной технике и поражает живостью картины, подчеркивая тяготы тружеников тыла и трагические события во время Великой Оте­чественной войны.

Школьница посвятила свой рисунок прабабушке Пане, которая, будучи девочкой, вносила свой вклад в победу на лесозаготовках.

фото пресс-службы Минлес РХ

- Нам очень важно помнить о тех заслугах и вкладе наших родных в победу в Великой Отечественной войне. Это могут быть наши рисунки, стихи, песни, пересмотр фильмов и помощь тем, кто сейчас рядом с нами и может поделиться этой историей, - говорит Олеся.

Около 30 работ от ребят в возрасте от 6 до 15 лет участвовали в номинации «Лес в годы войны».

- Мы понимали, что данная номинация будет непростой в исполнении для подрастающего поколения. Ведь для того, чтобы нарисовать картину, нужно было найти информацию о событиях того времени и роли лесного хозяйства в годы Великой Отечественной войны, фотографии, зарисовки или побеседовать об этом с родителями и педагогами. Дети – молодцы, это талантливые ребята, - отметил министр лесного хозяйства Олег Матвиенко.

 

Цифры

Всего в Хакасии в 2025 году отремонтируют 28 участков региональных и межмуниципальных дорог. На данный момент все конкурсные процедуры по определению подрядных организаций проведены по 27 объектам, заключены государственные контракты.

На 25 участках дорог будут выполнены ремонтные работы, на 3 участках капитальный ремонт. Всего будет отремонтировано 7 участков дорог регионального значения и 21 участок дорог межмуниципального значения. Из них 9 участков входят в опорную  сеть дорог.

 

Экология

УТИЛИЗИРОВАТЬ ШИНЫ НАДО. НО КАК?

В соцсетях городская администрация обратилась к жителям города с просьбой не выбрасывать автомобильные шины и колёса на полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО), так как они требуют специальной утилизации из-за вредного воздействия на окружающую среду. И указала адреса, где можно сдать старые шины.

В городе это промплощадка шахты «Хакасская»; ООО «Силена» - территория котельной «Центральная», бывший завод АТИ.

Черногорцы согласны: природу надо беречь, но в своих комментариях они недовольны тем, что услуги эти платные: «Пока утилизация платная, проблема будет нарастать. Вместо призывов сделайте эффективный механизм…», «Давно бы занялись этим вопросом, и стали бы бесплатно принимать на утилизацию.

Может, стоит к ним прислушаться?

 

Школа

В ЛИЦЕЕ БУДУТ ТЕСТИРОВАТЬ  ДЕТЕЙ ИНОСТРАНЦЕВ

С 1 апреля вступил в силу приказ Минпросвещения России о тестировании на достаточный уровень знания русского языка детьми из числа иностранных граждан и лиц без гражданства при поступлении в школы.

В Хакасии определены тестирующие площадки, на которых дети школьного возраста могут проверить свои знания по русскому языку. Одна из них будет  расположена в  черногорском лицее им. А.Г. Баженова,

Как рассказали в Минобрнауки республики, в настоящее время на территории Хакасии пребывают около 200 детей иностранных граждан до 18 лет, из них почти 90 проживают в Абакане.

 

Соревнования

АВТОМОБИЛЬ ПОПАЛ В ДТП

Пожарно-спасательные подразделения МЧС России на прошлой неделе выявили лучших в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Огнеборцы демонстрировали умение оказывать первую помощь пострадавшим и навыки владения гидравлическим инструментом.

Команды из Абакана, Черногорска и Саяногорска получили легенду: автомобиль попал в ДТП, внутри заблокированы и получили травмы два человека. Боевой расчет пожарной автоцистерны, состоящий из 4 человек, начинает действовать.

Судейская коллегия оценивала не только скорость, с которой проходила вся операция, но и малейшие ошибки при проведении аварийно-спасательных работ.

В этом году судьи немного усложнили задачу – помимо деблокировки и оказания первой помощи пострадавшим, команде необходимо было потушить при помощи огнетушителя реальный огонь в специальной емкости, имитирующей возгорание горюче-смазочных материалов.

По итогу соревнований огнеборцы Черногорска заняли третье место, сообщили в ГУ МЧС России по Хакасии.

 

Акция

ДЕТЯМ – О ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

На площадках школ, колледжей и вузов республики прошли лекции, посвященные основам инвестирования, кибербезопасности, защите персональных данных в интернете и секретам долгосрочного сбережения, сообщили в Минобрнауки Хакасии.

Так, в гимназии Черногорска состоялась авторская лекция «Недетские игры: дропперы». Перед учениками восьмого класса выступила доцент кафедры экономики и бизнеса Хакасского госуниверситета им. Н.Ф.Катанова Евгения Семенова. Школьники узнали о том, как защитить себя и своих близких от кибермошенничества.

 

Подготовила Алина ОГНЕВА

 

Новости по теме: