
При потере качества яиц в результате неправильного хранения или при получении их от больных птиц они могут явиться источником такого заболевания, как сальмонеллез.
Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella.
Сальмонеллы крайне устойчивы в окружающей среде - хорошо переносят замораживание и высушивание.
Как себя защитить:
1. Не покупайте яйцо и мясо кур в местах несанкционированной торговли.
2. Избегайте длительного хранения куриных яиц.
3. Тщательно обрабатывайте куриные яйца перед приготовлением с применением моющих и дезинфицирующих средств.
4. Не допускайте употребления в пищу сырых яиц, домашнего майонеза, в состав которого они входят.
5. Соблюдайте временной и температурный режим при термообработке. Варить яйцо следует не менее 10 минут с момента закипания, мясо кур тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания.
При появлении признаков кишечной дисфункции необходимо немедленно обратиться к врачу.
Роспотребнадзор РХ