
Ураган невиданной силы оставил катастрофические последствия и кое-чему должен нас научить.
Почему он случился?
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил ТАСС:
«Ураганные ветры, которые наблюдались в Сибири, связаны с хорошо выраженным циклоном в центре Сибири и хорошо выраженным антициклоном, то есть произошло смещение области низкого давления к югу, к антициклону. Такую ситуацию я называю высокоградиентным полем, когда на небольшом пространстве происходит существенно большой перепад давления. Также большое различие температур привело к обострению фронтального раздела», - сказал он.
Добавим: большим плюсом стал точный прогноз. Накануне вечером прогнозировался ветер 30 метров в секунду. Другое дело – все ли насторожились?
Что произошло в Черногорске
МЧС по Хакасии сообщило, что трижды огнеборцы тушили мусор и 6 раз – палы травы, самый крупный из которых зафиксирован в Черногорске, его площадь составила около 10 гектаров.
Было возгорание в дачном обществе «Текстильщик», где строения расположены довольно тесно, тушить огонь было нелегко.
Пострадала крыша роддома. Снесло крышу на аптеке, расположенной недалеко от роддома. По нескольким адресам упали огромные ёлки, в частности, во дворе дома на Советской, 71.
Возле дома по Чапаева, 15 тополь вывернуло с корнем, и он упал на припаркованный автомобиль.
Разлетелся на десятки метров, раскрошившись, пенопласт на стройке многоэтажки по Космонавтов.
Покоробило обшивку множества частных домов, остались лежать или были разбросаны по округе заборы.
В одном из частных домов мощным порывом приподняло теплицу вместе с фундаментом из лиственницы и отбросило в сторону примерно на полтора метра. С некоторых теплиц унесло листы поликарбоната.
Разумеется, мы с вами на долгие часы остались без электричества. Энергетики, надо отдать им должное, не единожды давали в соцсетях телефоны экстренных служб, по которым была возможность оставлять голосовые сообщения. После тем, кто обратился, перезванивали и вскоре реагировали на обращения. Какая работа кипела в разных частях города по восстановлению подстанций, электросетей, можно себе представить. И поблагодарить!
Что запомним?
Первое. Большая проблема для города – высокая сухая трава и возле некоторых жилых домов в частном секторе, а на пустующих участках – тем более. Искры достаточно, чтобы вспыхнуло. После «Огненной Пасхи», которая случилась 12 апреля 2015 года, по домам отправились представители администрации города и ТОС: «Скосите траву, иначе – штраф!» Прошли, попугали… и надолго, на года успокоились. Между тем давно назрела необходимость упрощённого рассмотрения дел о сухостое, о беспорядке у домов, с увеличенными штрафами. Или пусть с теми, что есть, но можно ведь штрафовать часто, пока не будет результата – скошенной травы.
Второе. Пресловутые окурки, которые летят из машин и зимой, и летом, и в пожароопасный сезон. Внушениями и словами тут сложно помочь. Опять же, бестолковость следует «лечить» рублём. Снял кто-то из водителей летящий из окна авто окурок – добро пожаловать, нарушитель, за штрафом на административную комиссию.
Третье. Зола из печей – та ещё «бомба». Если вывезти её в поле, либо выбросить «за околицу», ветерок легко может раздуть из искры – пламя. Ураган – тем более.
Дисциплину в данном вопросе, что уж там, «раскачала» фирма «Аэросити», которая крайне нерегулярно вывозила контейнеры от домов в частном секторе. Есть её большой вклад в то, что люди начали искать альтернативу перевозчику, которого ждали неделями…
О хорошем. На помощь пожарным оперативно спешили добровольцы с лопатами, мётлами, вёдрами. Они сбивали кромку огня, тушили постройки, помогали увозить к родственникам детей из потенциально опасных районов. Так отстояли немало домов и микрорайонов.
В дачных чатах люди обращались друг к другу с просьбой быть начеку, не вздумать топить бани, печи.
А поскольку синоптики вновь обещают ветра, все правила предосторожности в силе. И, конечно же, всем миром пора на субботники – дворникам ТАКОЕ убрать в одиночку не под силу.
Ирина САНИНА,
фото автора