Фронтовые дневники. Танки из тракторов, огнемёты из аппаратов газводы – будни времён Великой Отечественной войны

Дата публикации: 11.04.2025 - 08:28
Просмотров - 232

Про легендарные «катюши» знают, пожалуй, все. Даже сейчас дети в курсе, что за чудо-оружие применяли советские войска на полях боёв с фашистскими войсками. О том, что были ещё и «ванюши» и даже «андрюши» известно уже гораздо меньше.

А ведь в годы Великой Отечественной войны, особенно в самые её тяжёлые времена – первые месяцы, когда большая часть промышленных районов Советского Союза оказалась под оккупацией врага, люди умудрялись мастерить из подручных средств боевую технику, орудия и снаряды.

Удивительное дело, как им это удавалось! Но смекалка и закалка мастеров – не подводила.

ТАНКИ ИЗ… ТРАКТОРОВ

Из воспоминаний генерал–лейтенанта Г. П. Софронова
«Одесский плацдарм»:

«Замечательно действовал танковый батальон. В журнале боевых действий армии было записано: «В бою 2 октября 1941 года армейский танковый батальон (командир — старший лейтенант Юдин) в составе 35 танков (в большинстве это были тракторы «ЧТЗ», обшитые броней. — Г. С.) проявил мужество и геройство. Обгоняя атакующую пехоту, батальон ворвался на передний край вражеской обороны противника и, расстреливая огнем и давя гусеницами, преследовал отступающего в панике противника… Батальон уничтожил до тысячи вражеских солдат… Возвращаясь обратно, танковый батальон забрал 24 орудия, прицепив их к танкам, и взял, сколько можно было увезти, пулеметов и минометов».

Танковый батальон! Где из танков… и танков-то было раз-два и обчёлся, в основном маленькие трактора. А ведь силой оказались!

ВМЕСТО ГАЗВОДЫ – ОГНЕМЁТЫ

Впервые про самодельные огнемёты, камнемёты я прочитала в воспоминаниях бойцов, оборонявших Одессу осенью 1941 года. Позже встречались упоминания об этих изобретениях, но, насколько понимаю, всё же «авторские права» принадлежат одесситам.

Увы, таких огнемётов не хватало, приходилось изобретать 

 

Как пишет генерал–майор Ф. Н. Воронин в своих мемуарах «Город становится неприступным»:

- Я не помню, кто внес предложение об изготовлении огнемётов. Но об этом, после консультации опять‑таки со старыми производственниками, Военный совет принял специальное решение. В городе собрали баллоны, которыми раньше снабжались продавщицы газированной воды. Под руководством военных химиков эти баллоны наполнялись особой горючей смесью и снабжались шлангами. Это и были одесские огнемёты.

Дальность действия их не превышала 25–35 метров. Но для отражения вражеских атак дорого было и это — под струю огня никакой фашист не полезет. Армия получила около 600 таких огнемётов. И там, где они устанавливались, наши бойцы чувствовали себя на переднем крае спокойнее и увереннее.

 

МИНОМЁТЫ НА КОЛЕНКЕ

Осень 1941г. – Одесса в осаде, боеприпасов не хватает, как не хватает и оружия. Особенно миномётов. Наладить производство нереально, заводы эвакуированы, специалистов тоже нет. Но…

Севастополь военной поры

Но остались в Одессе старые рабочие, которые пришли на помощь Советской Армии.

Из воспоминаний Воронина:

- Мастера подошли к делу совершенно практически.

— Покажите‑ка нам, товарищи военные, что вам нужно, — попросили они.

Принесли 50- и 82–миллиметровые миномёты. Нужно было видеть, с каким вниманием осматривалась и ощупывалась каждая деталь. Тут же обсуждалось, какие станки потребуются, какая сталь. Старые мастера отлично знали, что из оборудования и на каких предприятиях осталось невывезенным, где есть станки, а где сырье.

Посовещавшись между собой, они разъехались по городу, а к вечеру были снова у нас и дали окончательное заключение: такие миномёты делать в Одессе можно.

Все наладилось быстрее, чем мы могли ожидать. Уже через несколько дней первые миномёты одесского производства поступили в части. Всего за время обороны в Одессе было изготовлено 1037 50–миллиметровых миномётов и 225 82–миллиметровых.

УБОЙНОЕ ОРУЖИЕ – КАМНЕМЁТ 20 ВЕКА

И опять же именно в Одессе были изобретены, можно сказать, армейские камнемёты. Когда не хватает боеприпасов и камень может стать снарядом, а праща – оружием.

И снова воспоминания Воронина:

- Камнемёт — штука в общем довольно примитивная, — объяснял мне начальник инженерных войск полковник Кедринский. — Роется трубообразная яма диаметром сантиметров тридцать — пятьдесят с наклоном в сторону противника. Яма начиняется взрывчаткой. На нее кладется металлический или деревянный «пыж». Ну, а сверху — камни. Действие — безотказное. И результат — не только паника, но и реальный урон…

Камнемётами наши саперы стали подкреплять минные заграждения, создававшиеся на основных направлениях вражеских ударов. Как правило, камнемёты были управляемыми и могли приводиться в действие охраной минированных участков.

Кстати, несколько месяцев спустя, когда Одессу сдали немцам, войска эвакуировали, камнемёты успешно использовались под Севастополем, где бои разгорелись очень жаркие, а осада города, мужество бойцов, которые почти год держали оборону, вошло в легенды.

В мемуарах генерал–майора Л. П. Бочарова «Мужеству учили коммунисты» встретилось:

"Когда осмотрели всю оборону 287–го полка, Ф. С. Октябрьский вдруг вспомнил:

— А где же ваши «невидимые батареи», те, что камнями‑то стреляют? И как вообще они?

— Пригодится и это, — ответил я. — А они в основном дальше, за передним краем.

Речь шла о потайных фугасах–камнемётах, созданных инженером дивизии Михаийлом Петровичем Бочаровым вместе с начартом Ф. Ф. Гроссманом. Делались они так: в котлован глубиной метра полтора закладывалась на дно взрывчатка, потом слой бревен, а на них — крупные камни. Сверху все маскировалось под общий грунт местности. Под землей и провода, ведущие к фугасу. Взрыв можно произвести с командного пункта. В Мартыновском овраге было испытание этих устройств в присутствии командиров полков. Камни взлетали вверх метров на семьдесят и со страшной силой шлепались вокруг. После этого заложили несколько десятков таких фугасов на подступах к нашему переднему краю, а также и в глубине обороны. Они пригодились в июне, когда дорого было все, что могло увеличить потери врага и хоть ненадолго ошеломить, задержать идущих на штурм гитлеровцев".

#из_фронтовых_дневников

Читала Валентина КОРЗУНОВА, 

фото из открытых источников
 

Новости по теме: