Уход и забота - душевная работа

Дата публикации: 15.04.2025 - 08:05
Просмотров - 138

С сентября 2023 года в Хакасии начал реализовываться пилотный проект по созданию системы долговременного ухода, которая проходит в рамках  федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота» вошел в число организаций, которые начали этот проект воплощать.

 Что же входит в долговременный уход, кто его может получать - об этом  и многом другом в разговоре с Анастасией Кондратьевой, специалистом по социальной работе Комплексного центра.

- Анастасия Вячеславовна, что такое долговременный уход?

- Это обеспечение социальными услугами по уходу на дому  тяжелобольных, лежачих пожилых людей, инвалидов, участников СВО - тех, кто признан нуждающимся в таком уходе.

- Кто их такими может признать?

- Специалисты Управления социальной поддержки населения (далее - УСПН). Мы работаем по справкам и документам, которые они предоставляют. Чтобы встать на очередь по долговременному уходу, нужно обратиться  в УСПН. К примеру, ваш родственник, сосед или знакомый нуждается в таком уходе. Он или кто-то из родственников (если человек недееспособный) пишет туда заявление, специалисты выезжают на место проживания заявителя,  определяют степень нуждаемости в помощи, исходя из общего состояния здоровья человека, составляют индивидуальную программу. Когда подходит очередь, передают документы нам, и мы принимаем человека на обслуживание, подбираем ему помощника.

Зачастую ухаживают все-таки родственники либо знакомые получателю услуг люди. И именно они - всегда в приоритете. Ведь все мы разные, кто-то легко находит контакт с незнакомцами, а кому-то трудно подпустить к себе чужого человека. Но встречаются случаи, когда родных и близких нет. Тогда мы подбираем помощников: через Центр занятости публикуем объявление о необходимости в таких специалистах.

После того, как определились с помощником на дому,  с ним заключается договор об оказании долговременного ухода, в котором четко прописываются обязанности сотрудника. Например, приготовление пищи, кормление, умывание, смена одежды и т.д. С ним обязательно ознакамливается сторона получателя.

- Сколько времени помощник на дому должен проводить у своего подопечного?

- Все указывается в договоре: общее уходовое время, периодичность оказания услуг. Это зависит от степени нуждаемости в уходе, всего их три. К первой относятся люди, которые самостоятельно передвигаются и могут себя обслуживать, они не нуждаются в постоянном контроле. Для них достаточно до 14 часов посещений в неделю или два часа ежедневно, то есть приходить утром и вечером, чтобы, например, помочь сменить постельное белье или померить артериальное давление.

У людей второй степени зачастую проблемы с перемещением, переодеванием, умыванием - то есть простые бытовые вопросы не могут решить без посторонней помощи. Таким людям нужна повседневная помощь, поэтому время пребывания возрастает - до 21 часа в неделю или три часа в день.

К третьей группе относятся лежачие, тяжелобольные. В таких ситуациях помощник на дому делает практически все: кормит, проводит гигиенические процедуры, дает лекарственные препараты и многое другое. Для таких людей объем уходового времени больше - до 28 часов в неделю или четыре часа в день.

 - Помощник на дому и сиделка - одно и то же?

- Нет. Многие путают эти два понятия. Сиделка устраивается на работу в основном с проживанием. Помощник на дому на ночь у больного не остается.

 Хочу заметить, для того, чтобы желающему стать помощником на дому, нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, заявитель должен быть совершеннолетним. Во-вторых, нужно пройти обучение, которое осуществляется на базе ХГУ. На протяжении трех недель человек получает все необходимые знания: по оказанию первой медицинской помощи, как работать со средствами реабилитации и т.д. После его завершения и сдачи экзамена выдается сертификат, а также допуск к работе. После прохождения медицинского осмотра у каждого должна быть личная медицинская книжка. По вопросам трудоустройства обращаться в ГБУ РХ «КЦСОН «Забота».

- Оформление официальное?

- Да. Трудоустройство согласно трудовому законодательству. У помощника на дому полный соцпакет: стаж, больничный, отпуск, запись в трудовой книжке. Также возможно совмещение с основной работой. На сегодня обозначено число получателей соцуслуг по Черногорску и Усть-Абакану - около 100, за каждым закреплен помощник.

Помощники на дому очень важны для людей, нуждающихся в помощи. Потому что это не просто сотрудники, которые кормят, готовят, это собеседники, слушатели. А что еще нужно для одинокого человека? Забота, внимание и немного добрых слов. Поэтому в помощники, в основном, идут женщины, кто и выслушает, и поддержит, и досуг скрасит.

У нас мир не без добрых людей. Радует, что многие хотят поработать в этой области. Ведь большинству важна не только финансовая сторона, но и  чтоб работа по душе была. От того и чуткое и ответственное отношение к своим подопечным появляется.

Татьяна ДУДИНА,

фото из архива Комплексного центра социального обслуживания

«Забота»

Новости по теме: