
К 80-летию Великой Победы
НЕ ТОЛЬКО МИТИНГ, НО И КОНКРЕТНЫЕ ДЕЛА
Горняки «СУЭК-Хакасия» около полугода проводили мероприятия в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Серия спортивных турниров, посвященных Великой Победе, стартовала в ноябре 2024 года и включала в себя первенства угольщиков по шахматам, мини-футболу, волейболу, зимнюю спартакиаду и другие состязания. В преддверии Дня Победы сотрудники «СУЭК-Хакасия» вышли на предпраздничные субботники по благоустройству предприятий и общественных пространств.
Особое внимание, по доброй традиции, уделялось вовлечению подрастающего поколения в памятные акции. Вместе с детьми угольщики «СУЭК-Хакасия» высадили сосны в селе Солнечное, провели со школьниками уроки памяти о вкладе черногорских шахтеров в Великую Победу. Одним из самых волнующих событий стала встреча участника Великой Отечественной войны Василия Васильевича Фролова с ребятами из «Профлассов ФМ» в школе №4 Черногорска. Бывший работник черногорских шахт рассказал ребятам о своем детстве, о том, как фашистами была заточена в концлагерь его семья, как осиротел. На встрече были продемонстрированы видеофильмы с воспоминаниями о войне ветеранов угольной отрасли, энергетике России. Василий Васильевич призвал ребят знать настоящую, неискаженную историю военных лет, знать и помнить, какой ценой завоевана Великая Победа.
В День Победы угольщики собрались на митинг у здания управления «СУЭК-Хакасия». Коллег, их семьи поздравил с праздником генеральный директор «СУЭК-Хакасия» Сергей Канзычаков:
- Мы чтим историю нашего народа, его великие свершения и храним память о мужестве, героизме победителей. Каждой семьи в нашей стране военное лихолетье 1941-1945 годов коснулось тяжким грузом испытаний, разлук, болью потерь. Единство фронта и тыла, героизм, любовь к Родине день за днем приближали победную весну 1945 года, показали всему миру великую силу духа нашего народа – победителя. Время бессильно перед благодарной памятью, 80 лет спустя мы низко склоняем головы перед подвигом воинов и тружеников тыла. С праздником, дорогие земляки! С 80-летием Великой Победы!
В День Победы по улицам Черногорска, в Усть-Абаканском районе и в Абакане прошел автопробег ретротехники, которую восстановили сотрудники «СУЭК-Хакасия» и «Черногорского РМЗ». Каждый желающий смог узнать все о технике и оружии Победы на традиционной выставке техники и макетов вооружений в городском парке. Самыми активными на этой площадке стали дети, экспонаты были отданы ребятам, чтобы прикоснуться к истории смог каждый. Здесь же, в парке, «СУЭК-Хакасия» установила палатки и организовала угощение солдатской кашей гостей праздника.
В плане у компании продолжать мероприятия, посвященные юбилею Великой Победы.
Евгений Филимонов, фото автора
Голосование
РОВЕСНИК ЧИНГИСХАНА
Ну что, черногорцы, выберем главное дерево России!?
От нашей республики на конкурс заявлен «Священный кедр Хакасии» под номером 43. По данным Центра древесных экспертиз, который провел исследования в 2020 году, нашему могучему, крепкому и мощному исполину 758 лет. Это мощное многовековое дерево с диаметром ствола 141 см и высотой 31 м. И только подумать – он потомок Чингисхана!
Фото Минлес РХ
Произрастает кедр в Орджоникидзевском участковом лесничестве Саралинского лесничества и является претендентом на включение в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.
Как пояснили в Минлеса Хакасии, «Российское дерево года» является ежегодным конкурсом, который проводится с 2017 года. В нём принимают участие удивительные деревья, произрастающие в разных регионах и являющиеся природным, культурным, историческим, духовным наследием нашей Родины. Список деревьев-участников был утвержден сертификационной комиссией Всероссийской программы, согласно полученным заявкам от руководителей исполнительной власти субъектов России.
Проголосовать за главное дерево страны 2025 года можно по ссылке до 1 августа.
Безопасность
ПРАЗДНИК БЕЗ ЭКСЦЕССОВ
9 мая в городах и районах страны прошли посвящённые 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне массовые мероприятия.
В Черногорске общественный порядок и безопасность жителей республики, пришедших посмотреть концертные программы и поучаствовать в торжествах, обеспечили сотрудники полиции.
К охране правопорядка были привлечены сотрудники Росгвардии, частных охранных организаций. Маршруты пеших нарядов были максимально приближены к местам торжеств, госавтоинспекторы осуществляли регулировку дорожного движения, был организован пропускной режим. В результате нарушений общественного порядка допущено не было, и в этом заслуга не только правоохранителей, но и жителей, и гостей города.
Профориентация
ЛЕС ЖДЕТ МОЛОДЫХ
Профессионалы своего дела продолжают знакомить школьников с самыми различными профессиями, что, несомненно, поможет ребятам сделать правильный выбор в будущем.
Фото Минлес РХ
На этот раз сотрудники Минлеса побывали школе №15 Пригорска, где провели открытый урок для ребят 8-9 классов с углубленным изучением биологии. Как сообщили в ведомстве, ученики активно интересовались условиями поступления в профильные учреждения, перспективами карьерного роста и реальными задачами, с которыми сталкиваются специалисты в сфере лесного хозяйства.
А в школе №20 встреча прошла в актовом зале, где собрались около 40 учеников. Особенно ребят привлекла профессия парашютистов и десантников пожарных. Даже девушки с азартом примеряли на себя оборудование, которое позволяет работникам парашютно-десантной пожарной службы спускаться с вертолета в труднодоступные места на территории лесного фонда.
С начала февраля представители Минлеса Хакасии побывали с познавательными уроками в 12 школах Черногорска и Пригорска.
По закону
ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ ЗА НЕЗАКОННОЕ ХРАНЕНИЕ БОЕПРИПАСОВ
В январе в здании заброшенного предприятия в посёлке Пригорск черногорец 1978 года рождения нашёл патроны разного калибра к огнестрельному оружию, которые впоследствии стал хранить в надворной постройке на своём приусадебном участке без цели сбыта.
Данный факт был выявлен и пресечён сотрудниками Управления уголовного розыска МВД по Республике Хакасия. Изъято более 250 спортивных, охотничьих, осветительных и сигнальных патронов.
Гражданин пояснил, что собирался передать находку в правоохранительные органы, но свой визит откладывал ввиду нехватки времени. Однако это не является причиной освобождения от уголовной ответственности за незаконное хранение боеприпасов.
Следственным отделом ОМВД России по Черногорску было возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время оно направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание за данное преступное деяние – лишение свободы на срок до 5 лет, сообщили в ОМВД по Черногорску
Фотофакт
ЕЩЕ РАЗ СКАЗАТЬ: «СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!»
В преддверии дня Победы специалисты Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина провели квилт-акцию «Спасибо за жизнь». Звучала музыка, символизирующая победу - мелодии военных лет создавали атмосферу уважения и памяти. На оформленном стенде все желающие оставили слова благодарности и признательности ветеранам Великой Отечественной войны.
Сотрудники библиотеки уверены: подобные акции объединяют черногорцев разных возрастов, напоминают всем о важности памяти о героях, которые отстояли нашу свободу.
ЦИФРЫ
Цифровая экосистема МТС на основе своего книжного сервиса «Строки» изучила читательские интересы в Хакасии. Чаще всего жители республики читают любовные романы, а также книги в жанре детектива и фэнтези.
За год (с марта 2024 года по март 2025) жители Республики Хакасия прочитали в сервисе «Строки» от МТС более 5 тысяч книг. В среднем, пользователи провели в онлайн-библиотеке 1831 минуту. Самый активный читатель успел прочесть за год 298 книг.
Подготовила Алина ОГНЕВА