
Утром понедельника в редакцию газеты пришла наша читательница и взволнованно стала рассказывать:
- В нашем дворе домов 9 и 11 по Калинина управляющая компания решила спилить тополя. Говорят, что люди жалуются на то, что в кронах грачи гнёзда свили, поэтому надо убрать деревья. Даже объявление повесили, чтобы автовладельцы машины убрали. Но как так можно? Птицы уже птенцов вывели, деревья от зимы очнулись, листочки выпустили – и кто-то решил убить живые существа? Знаю, что есть люди, которые вообще хотят всё срубить, закатать в асфальт и устроить парковку. Но ведь без зелени жизни нет! Необходимо остановить эту жестокость!
Увы, подобные сообщения от читателей нередко приходят в нашу редакцию. В нарушение всех норм и правил сотрудники управляющих компаний без разрешения жильцов, без согласования с администрацией города, а то и с её согласия, спиливают живые, здоровые деревья. Или обрезают их до состояния пней. А потом горожане сетуют – дышать нечем, смог, пыль, грязь приводят к болезням.
Ближе к обеду на ТГ-канале «Город ждёт перемен» пронеслась радующая новость: «Ура! Отстояли мы птиц, спил деревьев перенесли на осень. Здравый смысл возобладал над безрассудством, слава Богу! Соседка им прокуратурой пригрозила, что последствия будут».
ПРИЕХАЛИ! ПИЛЯТ!
Но, увы, радость была недолгой. Спустя пару часов посыпались сообщения:
- Вопреки всем протестам законам и заверениям отложить обрезку они сейчас собираются разорять гнёзда с птенцами.
- Пилят!!!! Приехали!
- Птенцы падают и разбиваются.
- Сказали, есть разрешение администрации города, но не показывают его.
- В голове не укладывается, надо предать огласке, ну кто-то же должен ответить за жестокое обращение с животными!
- Кругом птенцы валяются, их в пакет складывают…
Участники группы публиковали видео, смотреть на эти кадры нормальному человеку просто невозможно. Повсюду валяются ветки, стволы тополей, и под ними, под ласковыми зелёными весенними листочками, погибшие грачата.
- Это было просто невыносимо! – рассказывает жительница дома. - Грачи кричат, летают над птенцами, а организаторы этого ужаса стоят довольные, улыбаются. Женщина, которая была инициатором уничтожения птенцов, тоже там была, радостная такая.
- Я с утра начала звонить во все инстанции, чтобы не допустили убийства птенцов, - говорит другая жительница пятиэтажки Татьяна* (имя изменено по просьбе интервьюируемого - прим. автора). - Меня отправляли всё в новые организации. В конечном итоге позвонила в администрацию города, в отдел благоустройства. Объяснила, что не было никакого собрания жильцов, где было бы принято общее решение срубить ветки, разорить гнёзда. И, в конце концов, мне сказали, что обрезку крон тополей перенесут на осень. Я позвонила в УК «Лидер», там мне сказали, мол, не поднимайте кипеж, сейчас обрезку делать не будем. Мы успокоились. Ведь я же не одна звонила по инстанциям, чтобы отстоять наших птичек!
Но, как оказалось, зря люди поверили словам работников администрации Черногорска, сотрудникам УК «Лидер».
- И вдруг после обеда приезжает вышка с рабочими, представителями УК и начинают пилить, - продолжает рассказывать Татьяна. - Причём говорят, что разрешение дала прокуратура, есть разрешение от администрации города. Я тут же снова позвонила начальнику отдела благоустройства Денису Владимировичу, просила, чтобы прекратили этот ужас. Ведь даже объявление об обрезке появилось не за десять дней, как положено, а только накануне. Если бы у нас было время, мы что-нибудь придумали бы, чтобы спасти птенцов. Он в ответ, мол, люди разные – кто-то за птиц, кто-то против. На что я сказала, причём тут это? Ведь закон запрещает рушить гнёзда, когда там птенцы! И даже если накажут нарушителей, то будет поздно – птенцы погибнут! Я чуть не на коленях умоляла! Но всё впустую.
Приехала машина, стала срезать ветки, рабочим, сотрудникам УК «Лидер» было плевать на падающих, умирающих птенцов! Они просто их собирали и засовывали в пакет. Некоторые были ещё живы!
- Мы с соседками метались по двору, просили прекратить убийство, но рабочие продолжали пилить – счастливые такие! – чуть не плачет женщина. - Вот удивительно, когда просишь спилить сухое дерево – то ждёшь годами, а тут такая оперативность! Кстати, сухие ветки и в этот раз не спилили, только живые.
Впрочем, жители не только умоляли рабочих и неприступных сотрудников «Лидера», они вызвали полицию. Сотрудники правоохранительных органов приехали, но даже их появление не остановило убийство птенцов. Как нам стало известно, по факту уничтожения гнёзд и смерти грачат сейчас полиция Черногорска проводит проверку, о её результатах мы расскажем дополнительно.
- Это было обыкновенное убийство, среди бела дня, посреди большого двора, - говорит жительница дома, - на глазах у детей, которые в это время гуляли там. Как теперь объяснять детям, что надо быть добрыми, заботиться о природе, если на их глазах люди такое творили?!
А ЧТО ЗАКОН?
В самом деле, вопросов очень много. В том числе к соблюдению законов Российской Федерации.
Как верно отметила Татьяна, вопрос – нравится или не нравится писк птенцов - в данном случае неуместен. Закон однозначно запрещает разорение гнёзд.
Подробное объяснение этому в своё время давала администрация Санкт-Петербурга, на слова их специалистов можно положиться. В северной столице речь шла о воронах, а не грачах, которые, в основном, обитают в Черногорске.
«По мнению орнитологов, проведение каких-либо мероприятий по уменьшению количества птиц путем их уничтожения не приведет к желаемому результату. В условиях наличия достаточного количества пищи число ворон уменьшаться не будет, место уничтоженных птиц в короткий срок будет занято другими особями. Вороны очень быстро восстанавливают свою численность в благоприятных для себя условиях за счет увеличения количества птенцов в гнездах, перемещения из других районов и других поведенческих особенностей. Кроме того, резкое искусственное сокращение численности одного вида синантропных животных при сохранении кормовой базы приведет к увеличению численности других синантропных видов, в том числе голубей и крыс.
Наиболее гуманным и эффективным путем решения вышеуказанной проблемы является своевременное (до момента начала высиживания яиц) разрушение строящихся вороньих гнезд, в первую очередь, на территориях детских образовательных учреждений. В Санкт‑Петербурге, в зависимости от погодных условий, обустройство воронами своих гнезд происходит в период с марта по апрель. При этом с момента начала высиживания яиц такие действия будут расценены как уничтожение мест обитания объектов животного мира. Ответственность за данное нарушение предусмотрена ст. 8.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации».
На эту же тему писали специалисты челябинского центра защиты животных «ВИТА». В городе произошла аналогичная ситуация, правда, с более счастливым итогом. Обрезку деревьев отложили до поры взросления птенцов, когда они станут на крыло и в гнезде уже не будут так нуждаться.
Опытные зоозащитники напомнили, что разрушая гнёзда, убивая птенцов, авторы действа нарушают сразу несколько законов РФ. И советуют неравнодушным людям:
«Если вы в своём городе столкнулись с уничтожением гнёзд грачей и других птиц в период высиживания птенцов, подавайте заявления в профильные структуры, контрольно-надзорные органы, прокуратуру города в связи с нарушениями следующих правовых актов: ст. 22 ФЗ «О животном мире» № 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) («Любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира»); ст. 55,56 ФЗ-52 «О животном мире» («Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области охраны и использования животного мира и среды их обитания, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации»), («Юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб…»); п.6 и п.12 Приказа 107 Минприроды от 28.04.08 (Разрушение гнезд птиц административно наказуемо), ст. КоАП РФ 8.29. (Уничтожение мест обитания животных).
Ст. 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными) - уничтожение гнезд, расположившихся на гнездах грачей, а также возмещение ущерба ст. 77, 78 ФЗ-7 от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды».
ГОД ГРАЧА
Примечательно, что птицей 2025-го года в России выбран именно грач! Причина повышенного внимания орнитологов к грачам - снижение их численности. Связывают это с несколькими причинами. Одна из них – массовая вырубка деревьев, пригодных для гнездования грачей.
Грачи принадлежат к семейству врановых, но в отличие от ворон – они предпочитают питаться насекомыми, тем самым принося громадную пользу людям! Как говорят орнитологи, излюбленный естественный корм грачей – саранча и кузнечики, подгрызающие совки, личинки хрущей, лугового мотылька, чернотелок, личинки и взрослые долгоносики, щелкуны и медведки, причем один, в 200 гнезд, грачевник уничтожает порядка 10000 подгрызающих совок в день! За время выкармливания птенцов пара грачей приносит до 60 граммов насекомых в сутки!
В старину на Руси грачей всегда привечали. Недаром же Саврасов написал картину «Грачи прилетели»! Готовясь к прилёту грачей (в то время грачи на зиму улетали в тёплые страны, сейчас же остаются жить в городах), крестьяне специально для них оставляли на полях творог. Неглупые люди были, понимали, какая польза от этих умных птиц.
Орнитологи сравнивают грача с маленьким ребёнком, любознательным и добрым. Птицы очень дружелюбны, любят общаться, их присутствие абсолютно не опасно для людей - грачи не защищают своих слётков (в отличие от других врановых) и никогда не нападают на человека – об этом пишет орнитолог Александр Винчевский.
Больше того, именно грачи препятствуют появлению серых ворон. Вот те да, более серьёзное испытание для человека. Надо понимать, что природа не терпит пустоты, убивая одних животных, – на смену приходят другие. Убили собак – ждите крыс. Убьёте грачей – привет голубям и воронам.
На фото: обратите внимание на клюв - он с горбинкой.
На фото: и грач: клюв прямой, возле клюва серое окружие - это признаки грача
Напомню хрестоматийный случай, когда в Китае решили убить птиц, чтобы не лишали бедных крестьян зерна. И что получили в итоге? Сожранный насекомыми урожай и смерть как минимум десяти миллионов человек! По другим данным, от голода погибло 30 миллионов китайцев. И всё потому, что уничтожили птиц.
Так что если уж не об обычном милосердии идёт речь, не о любви к животным, то хотя бы с эгоистической точки зрения нужно беречь птиц.
Что же касается вопиющего факта разорения гнёзд, гибели птенцов, то в прокуратуру были направлены заявления с просьбой привлечь к ответственности зачинщиков. Редакция «ЧР» просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Черногорска, мы надеемся, что справедливость восторжествует. Виновные будут наказаны. Да, погибших птенцов не вернуть, но хочется, чтобы подобное больше никогда не повторилось.
Валентина КОРЗУНОВА,
фото Татьяны и из архива автора