
Зеленая волна
А ТЕПЕРЬ ТАМ СОСНЫ ШУМЯТ
Сегодня парк Шахтеров не узнать: асфальтированные дорожки, лавочки, везде чистота и порядок, и главное – очень много зелени. Там, где еще несколько лет назад был пустырь, теперь уже двух-трехметровые березки и сосенки. А рядом – «детский сад» молоденьких сосенок, посаженных год-два-три назад…
Большую лепту несомненно внесли горняки «СУЭК-Хакасия», которые ежегодно высаживают в парке молодые саженцы. И, конечно же, городской женсовет. Он один из первых общественных организаций зашел на пустырь и принял решение – в память о погибших от взрыва в шахте много десятилетий назад шахтерах высадить деревья. Да сделать это не разовой акцией, а ежегодно в мае подсаживать новые хвойные деревья.
Вот и в этом году своей традиции не изменили. Но если раньше городским активисткам самим приходилось добывать саженцы сосны, то на этот раз помогла Елена Гопина, активная участница республиканской акции «800 сосен к 80-летию Победы». Из Таштыпского лесничества она привезла 25 сосенок, которые в прошедшую пятницу и высадили в парке члены женсовета.
Оперативно откликнулся на просьбу председателя городского женсовета Валентины Трибунской директор МП «Бытсервис» Руслан Попович обеспечить посадку деревьев водой – выделил водовозку. Теперь есть надежда, что молоденькие деревца хорошо приживутся и будут радовать жителей нашего города своей изумрудной красотой.
Городская среда
ДВОР СТАНЕТ УЮТНЕЕ И КОМФОРТНЕЕ
Во двор многоэтажки по Чапаева, 47 зашла дорожная техника - в рамках программы формирования комфортной городской среды здесь начались работы по благоустройству дворовой территории.
Как сообщает городской портал, здесь устанавливаются дорожный и тротуарный бордюры, а также проводится подсыпка основания под асфальтовое покрытие. В ближайшее время территория будет асфальтирована.
Кроме того, планируется установка современных лавочек и мусорных урн, что повысит уровень комфорта и благоустройства. Для обеспечения безопасности и удобства в темное время суток будет проведено освещение дворовой территории.
Экология
ПРИСТУПАЮТ К УСТАНОВКЕ КОТЛОВ
В Абакане и Черногорске в скором времени приступят к установке современных твердотопливных котлов. В Абакане планируется установить 248 котлов, в Черногорске – 14. При этом в Абакане поступило более 400 заявок от жителей, в Черногорске - около 200.
Как пояснили в Минприроды Хакасии, приобретение и монтаж твердотопливных котлов для жителей абсолютно бесплатно. Данные мероприятия будут проводиться за счёт средств, выделенных по федеральной программе «Чистый воздух» национального проекта «Экологическое благополучие».
В Черногорске завершен прием заявок от подрядчиков. В ближайшее время подрядная организация приступит к обследованию домов.
Установку планируется начать летом и завершить до начала отопительного сезона. Данные мероприятия позволят снизить вредные выбросы в атмосферный воздух на 230 тонн в год.
Всего в ходе реализации проекта будет установлено более 1,4 тыс. твердотопливных котлов в Абакане и свыше 5 тыс. - в Черногорске.
Горим, братцы!
ПОЖАРНЫЕ СПАСЛИ ДЕВЯТЬ ЧЕЛОВЕК
Ранним субботним утром, 17 мая, произошел пожар на пятом этаже черногорского общежития по ул. Дзержинского. Когда пожарные прибыли к месту вызова, в секции на пятом этаже было задымление, требовалась эвакуация людей, горели две комнаты и общий балкон на площади 30 квадратных метров. Самостоятельно по лестничным маршам эвакуировались 6 человек. Огнеборцы МЧС России по лестничным маршам спасли семерых взрослых и двух детей. Как сообщает ведомство, к пожару привело неосторожное обращение с огнем.
Вечером этого же дня и по этой же причине в Черногорске загорелась надворная постройка. Площадь пожара составила 20 квадратных метров. А ночью из-за замыкания проводки загорелась надворная постройка. Площадь пожара составила 44 квадратных метра.
Всего с начала года в Хакасии зарегистрировано 795 пожаров.
Вы спрашивали
КАКИЕ НАЦПРОЕКТЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ В ЭТОМ ГОДУ?
- В СМИ много говорилось о том, что благодаря нацпроектам значительно преобразилась наша жизнь – и парки со скверами появились, и дороги стали лучше, вот и детская поликлиника вроде на эти же деньги строится. Поэтому меня интересует вопрос: а будет ли в этом году продолжаться реализация нацпроектов?
Федор Андреевич
Вот какую информацию распространила пресс-служба главы Хакасии, которая была озвучена руководителем региона в ходе «Прямой линии»:
- Хакасия максимально вошла в новые нацпроекты, инициированные Президентом России. Всего их 18. Наша республика участвует в 12-ти, внутри которых 40 региональных проектов. На их реализацию предусмотрено 7,2 млрд рублей, 5,2 млрд из них – это привлеченные федеральные средства.
Так, в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» продолжается строительство трех детских поликлиник, в том числе в Черногорске.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в целом по республике будут благоустроены 15 дворов и 53 общественных территории, а также зона отдыха Абакана, бульвар «На семи ветрах» в Саяногорске и променад «Зеленая волна» в Черногорске – победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.
На отрасль дорожного хозяйства по этому нацпроекту региону из федерального бюджета выделен почти 1 млрд 300 млн, что в 4 раза больше, чем в прошлом году. Еще свыше 1 млрд рублей – республиканские средства. Отремонтировано будет 28 участков дорог общей протяженностью свыше 97 км.
Масштабные капитальные ремонты систем водо- и теплоснабжения пройдут в 12 населённых пунктах семи районов и городов. Раньше средства на эти цели выделялись только из регионального бюджета, теперь весомой поддержкой станут федеральные деньги.
В рамках нацпроекта «Молодежь и дети» в настоящее время ведется капитальный ремонт в пяти школах, в том числе в черногорской №16. Обновится и Черногорский техникум отраслевых технологий.
В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» планируется заменить печное отопление на современные твердотопливные котлы в частном секторе Абакана и Черногорска.
В числе важных мероприятий, которые реализуются благодаря нацпроектам: оснащение школ и библиотек, приобретение БПЛА для мониторинга лесных пожаров, поддержка семей с детьми, организация работы санавиации и многое другое.
Подготовила Алина ОГНЕВА,
фото автора