
ВАМ И ПОДОКОННИКА ХВАТИТ!
Я читатель «Черногорского рабочего» ещё с 80-х годов. Заметила, что до векового рубежа газета редко-редко писала про вырубку деревьев. И то, как правило, касалось это дворов. А вот с началом нового века то в одном месте города, то в другом стали массового рубить тополя, вязы, клёны, берёзы, рябины, да вообще все деревья.
Старожилы помнят, какой был хороший сквер у ДК «Юбилейный». Вязы уже поднялись высоко, давали хорошую тень, и приятно было пройти под ними. Однако каким-то предпринимателям понадобилась территория, и сквер вырубили. Тогда, помню, прокуратура Черногорска наказала рубщиков.
Но чем дальше – тем хуже. В 2011 году администрация города вырубила сквер на Новогодней площади, обещала там построить ледовый дворец. Как будто другого места найти было нельзя! У нас в городе не так много зелёных скверов для прогулки. Так ведь и дворец не построили, и сквер исчез.
ДК «Юбилейный» продали торговцам, те превратили когда-то уютный и красивый дворец культуры в обшарпанное, разваливающееся здание, на которое смотреть стыдно. И при этом вокруг опять же срубили деревья до максимум метрового уровня. Типа озеленили.
Что касается аллеи по Юбилейной, то просто слов нет. Сколько лет уже мы жалуемся на обрезку, просим её прекратить! Но бестолку, коммунальщики на своей волне. Им плевать, что на новых лавочках сидеть никто не хочет, потому что под жарким солнцем без тени там никакого удовольствия. А ведь раньше какая там красивая тенистая аллея была!
Есть в городе люди, которые стараются сделать его красивым, сажают за свой счёт деревья, отливают их, выхаживают. Но какой смысл это делать, если завтра приедет очередная бригада и поспиливает любовно выращенные деревья?
И ведь не только коммунальщики у нас ополчились на тополя, вязы и т.д. Среди жильцов хватает таких, что им мешают ветки и листья, пилят так, что сердце болеть начинает, когда смотришь на их «красоту». И ведь искренне уверены, что так эстетично всё делают! Пни, которые типа станут красивыми зелёными шариками, осточертевшие лебеди из покрышек, пыль, смог, жара, укрыться негде.
Но что самое удивительное, при вырубке здоровых деревьев или их обрезке коммунальщики не трогают засохшие деревья! Несколько лет назад в соседний двор на Калинина, 17 приехала бригада – благоустраивать двор. Конечно, напилила всё, что можно. Наши красавицы берёзы остались без крон, спилили вязы, зато сухой тополь так и оставили.
Когда я слышу, что затевают очередное благоустройство территории, то вместо радости от того, что город становится лучше, сердце сжимается от страха и боли – где ещё будут рубить, какие деревья станут ненужными?
Обидно, что слышат голоса тех, кто хочет вообще оставить Черногорск без зелени, типа, вам и на подоконнике огорода хватит. Но почему не слышат нас? Была у дочери в Екатеринбурге и поразилась – сколько там скверов, парков, аллей, просто зелёных островков в городе. Смотришь и радостно на душе. А у нас… какое-то пеньковое царство.
Ирина ОКУНЕВА
Ул. Юбилейная - сейчас и в 2006 году. Архивное фото из группы в "ОК" "Черногорск - город моего детства"