
Тёплый майский день, неизменные голуби на площади «Крылья Победы», ребята из техникумов, здесь же – горняки в парадной форме, а ещё - активные, неугомонные общественники и обычные черногорцы. Ничего сверхъестественного – здесь, с момента установки бюстов героям, часто проводят экскурсии, встречи.
Вдруг стая голубей взмывает вверх (идёт настройка микрофонов) и к черногорцам, в красных туфлях на небольших каблучках, в небесно-синем платье, с косами вокруг головы, на манер моды сороковых, запросто, с обезоруживающей улыбкой выходит актриса кино и театра Ирина Пегова.
Буквально несколькими фразами налаживает контакт с публикой и поясняет:
- Сегодня прочту для вас стихи о войне, о Победе, о непростых фронтовых буднях. Участвую в интереснейшем проекте Фонда Мельниченко, который был задуман в честь 80-летия Победы и носит название «Слова Победы».
И зазвучали строки стихов Юлии Друниной, Михаила Исаковского, знакомые и подзабытые - разные. Зазвучали без пафоса, без излишних интонационных фанфар. Как-то по-простому, тепло и очень пронзительно.
Птицы яростно пытались перекричать артистку - так радовались весне. Ну и ладно. Она всё равно читала как-то изнутри, негромко, но до мурашек. Публика то улыбалась, то хмурилась, кто-то смахивал слёзы. Какие же они настоящие, эти военные стихи!
А едва завершилась программа, зрители, которых от артистки не отделяли ни сцена, ни кулисы, приблизились, чтобы сфотографироваться вместе: «Хочу с вами фото!»
Ирина Пегова широко улыбалась: «Я тоже хочу!» И помогала делать селфи.
- Как, как называется ваша газета? – видимо, её несколько удивило привычное для всех нас, неизменное «Черногорский рабочий», когда мы попросили об интервью.
Первым был вопрос о стихах: почему именно такие строки прозвучали.
- Потому что женских стихов не так много. У Юлии Друниной, на мой взгляд, они самые светлые. А слова Победы Михаила Исаковского? Это же так музыкально, душевно, оптимистично. Выбрала именно эти стихи, потому что они понятные, человечные, простые.
- Вы сегодня побывали на разрезе «Черногорский», и там тоже читали стихи сороковых. Как вам производство?
- Производит впечатление, по всему чувствуется, что предприятие сильное, интересное. И природа у вас богатая, красивая. То, что видела, замечательно, цветуще. Всё, что успела посмотреть, произвело благостное, тёплое впечатление.
- Как вам атмосфера маленького города?
- Я сама родом из маленького города, из Выксы Нижегородской области. Там действует огромный металлургический завод. Я была бы счастлива, если б и в наш город приезжали артисты, давали бы концерты. Понимаю, как это важно.
- Какая она – личная история войны вашего рода?
- Два моих деда, Захар и Александр, были участниками войны. Дед Захар был дважды ранен, он до 44-го воевал. Второй дед, Александр Дворянкин, дошёл до Берлина.
Гордимся, что они с начала войны до её завершения защищали нашу страну.
- Как вам удаётся не расплакаться при прочтении некоторых очень пронзительных, ранящих сердце стихотворений?
- Иногда, когда читаю, плачу. Это невозможно просто произносить с холодным сердцем. За каждой строчкой – история, окопная правда, боль, судьбы.
Что же касается проекта «Слова Победы», его суть в том, что в такие, как ваш, малые промышленные города, в которых градообразующими предприятиями являются такие как «СУЭК-Хакасия», СГК, «ЕвроХим», приезжают артисты и на предприятиях, городских площадях просто читают стихи, общаются с публикой. Очень красиво всё придумано, организованно. Отличная идея, которая откликается в простых людях.
Стихи, которые написаны много лет назад, оживают нашими голосами. Чтобы память сохранялась вечно. «Помните. Через века, через года…»
…Прощаясь, мы поинтересовались у артистки, как она оценивает выступления со стихами о войне черногорцев, которым удалось, накануне выступления звезды театра и кино, прочитать несколько стихотворений.
- Выше всяких похвал! Могу ли я так?
Ребята, декламировавшие строки о войне, поблагодарили гостью и предложили приезжать ещё.
Марина КРЕМЛЯКОВА,
фото автора