Новая история старого здания. Дворец пионеров: и снова – в бой?

Дата публикации: 02.06.2025 - 08:27
Просмотров - 460

У Дворца пионеров, точнее, того, что от него осталось, – новый собственник. В День пионерии, 19 мая, Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина пригласила представителей пионерского племени, что родом из  пятидесятых, шестидесятых, годов, на встречу с Анной Николаевной Тачеевой, реставратором, руководителем проектной группы «Талант» из Абакана. Именно она сегодня в раздумьях – что и как делать с приобретённым имуществом, которое признано памятником культуры республиканского значения.

В честь пионерской даты вспомнили босоногое детство, которое у каждого из присутствовавших связано с Дворцом пионеров. Выяснилось, что тогдашняя детвора была столь голодна до внешкольных занятий, что стремилась записаться если не во все кружки Дворца сразу, то хотя бы посещать их последовательно, один за другим. А бесплатных кружков, студий было видимо-невидимо. Для юных художников, танцоров, балерин, модельеров, вышивальщиц, театралов, спортсменов, шахматистов.

На фото: Ирина Горская

Краевед Ирина Горская несколько лет назад подготовила к изданию книгу о Дворце творчества с воспоминаниями кружковцев и с более чем ста фотографиями тех лет. Она напомнила:

- История дворца тесно связана с историей города. Было великим событием, когда в маленьком Черногорске в конце сороковых руководство треста «Хакасуголь» во главе с Георгием Семикобылой решили подарить городу, детям дворец. Это было в духе послевоенных лет, когда страна восставала из пепла, из разрухи, когда налаживалась мирная жизнь.

В Красноярске заказали «особенный» проект, в воплощение которого верилось и не верилось, и работа закипела. Строительство закончилось в 54-м году.  Строили Дворец заключённые, их в наших краях было немало.

Главный смысл возведения Дворца был в том, что люди жили бедно, скромно, ютились в коммунальных квартирах или домишках, по несколько семей, не было вдоволь воды. А тут –Дворец, помпезное, красивейшее, как из сказки, сооружение.

Его построили со спортивным залом, с огромным актовым залом. А в подвальных помещениях и вовсе было чудо - душевые, чтобы ребята после спортивных занятий могли принять душ. Это сейчас норма, а тогда у многих дома не было воды, носили из колонок. Сюда, во Дворец, собирались ребятишки со всего города. С Девятого, с Кирзавода, со всех уголков Черногорска. Автобусов не было, но дети добирались из любых районов. Около 5000 ребят ходили в несколько десятков кружков.

Некоторые из руководителей этих кружков не были специалистами в области воспитания, но они любили творчество, детей, делились знаниями и становились кумирами детворы. К примеру, дядя, Марк Феодосьевич Живило. В 1954-м он освободился из лагеря и приехал с семьёй сюда жить. У него не было специального образования, за спиной – вой­на и лагеря. Но он был художником от природы, уникальным, добрым, талантливым, и его взяли во Дворец пионеров учить детей рисованию. Поверили, и всё получилось.

Оформление дворца – отдельная поэма. Во всех комнатах лепнина, много картин. Уникальная люстра, необычная лестница, королевские портьеры. Всё это создавало особую атмосферу, подвигало ребят тянуться к светлому, красивому, настоящему.

В течение года директором Пастуховой было завезено оборудование из разных городов страны, многое дети видели впервые в жизни.

Супруга черногорского художника Игоря Сейфулина Екатерина поделилась воспоминаниями о том, что муж тоже работал во Дворце, и когда ненадолго забегал домой, за ним вскоре устремлялась орава детворы: «А учитель скоро? Мы за ним!» И буквально тащили Игоря за рукав, скорее – заниматься, рисовать.

На фото: слева - организатор встречи Маргарита Кузнецова, справа - Екатерина Сейфулина

Каждый из присутствовавших рассказал о кружках, увлечениях, о том, чем именно запомнился Дворец.

Анна Николаевна Тачеева, которая пришла на встречу с пионерскими галстуками для всех и создала определённую атмосферу, записывала воспоминания черногорцев на видео, и было видно по всему, что узнала много нового.

Её же попросили рассказать, почему, с какой целью приобретён дорогой сердцу многих черногорцев объект, какие у неё планы.

- В 2023-м году ездили с проектировщиками по рабочим моментам, увидела Дворец, пронзило: «Что же делать?» Поехала в администрацию, там предложили: «Купите, он продаётся». Было принято эмоциональное решение о приобретении, с рассрочкой в три месяца. Переговорила с коллегами из нашей проектной организации, все откликнулись. Приобрели его вместе.

В планах – воссоздать Дворец, причём не просто для кружков. Есть мысли о создании современного музея пионерии, который погружал бы в атмосферу того времени, был точкой притяжения, объектом туристического интереса не только горожан.

Однако путь к этому трудный и очень затратный. Первый шаг, как при любом строительстве или реставрации, - проект. Только на это необходимо, со слов собственницы здания, около двадцати миллионов. Эти средства она надеется привлечь.

Если получится – пойдёт речь о возведении объекта и о ещё более серьёзных суммах.

Выслушав собственницу здания, которое уже превратилось в руины, сторожилы города вспоминали, как так случилось, что здание уникальной архитектуры «пошло по рукам», горело и представляет из себя весьма печальное зрелище.

В своё время руководитель комитета по управлению имуществом пояснял нашей газете, что в 2000-м году горсовет разрешил приватизировать здание Дворца, это было сделано, его продали. С тех пор у него было, как минимум, семь владельцев. Один из них начал было ремонт, используя тривиальный железный сайдинг. Однако вскоре выставил объект на продажу. Постройка 1955 года переходила из рук в руки, с каждым годом ветшая.

Горожане высказывали опасение о том, что Дворец вскоре сотрут с лица земли, как, скажем, кинотеатр «Россия». И тогда республиканские власти признали его памятником республиканского значения, что предполагает серьёзные ограничения для собственников.

Анна Николаевна Тачеева  - реставратор, профессионал, к тому же, зажглась идеей о новой жизни для некогда уникального по своей архитектурной задумке здания. Поэтому снова затеплилась надежда: а вдруг получится?

Марина КРЕМЛЯКОВА,

 фото автора

Новости по теме: