Концепция пяти свобод

Дата публикации: 03.06.2025 - 08:59
Просмотров - 69

Когда мы берём в дом животное, надо понимать, что просто накормить его и вывести на пару минут погулять – мало. С ним нужно играть, ласкать, ободрять, желательно заниматься – будь то дрессировка или обучение разным трюкам. Собакам, кошкам, птицам общение также необходимо, как и людям. О том, что должен знать и воплощать в жизнь владелец собаки, рассказывает Юлия Нестерова.

- Начать погружение в тему обогащения среды предлагаю с концепции «Пяти свобод». Потому что именно на ней сейчас базируется представление о благополучии животных в неволе. Важно понимать, что обогащение среды - это лишь часть необходимого. Одним обогащением среды собаки сыты и счастливы не будут.

Поэтому, прежде чем погружаться в детали, давайте посмотрим на общую картину.

Модель «Пяти свобод» была принята еще в 1979 году в Великобритании, и тогда она имела отношение преимущественно к сельскохозяйственным животным. Позднее эти нормы распространились и на домашних питомцев, и стали обязательными для исполнения каждого человека, взявшего на себя ответственность за жизнь другого живого существа.

 Эта концепция предполагает пять основных свобод, которые владелец должен обеспечить своему питомцу:

1. Свобода от голода и жажды - свежие еда и пресная вода, вкусная и полезная пища, которая нравится животному и предоставляется ей в нужном для нее объеме. Свежая вода предполагает ее смену минимум 2 раза в день и исключает возможность ее загрязнения пылью, опилками и прочим мусором.

2. Свобода от дискомфорта - животное должно жить в комфортных условиях, соответствующих его видовой принадлежности, с оптимальной температурой и качеством воздуха, с удобными зонами для отдыха.

3. Свобода от боли, травм и болезней - регулярная профилактика заболеваний и своевременное обращение к врачу, при болезни или получении травмы, запрет на использование негуманной и травмирующей амуниции и отказ от физического наказания в работе с животным.

4. Свобода осуществления нормального для вида поведения - животному должно быть доступно необходимое пространство и окружение для реализации своего поведения.

5. Свобода от горя и страданий (или иногда она звучит как «свобода от страха и дистресса») - животное должно чувствовать себя хорошо в условиях, где оно живет, в ее жизни должно быть достаточно предсказуемости и контроля, положительного опыта взаимодействия с предметами и общения с человеком.

В 1964 году Рут Харрисон в книге «Животные – машины», описывая ужасные условия содержания животных на фермах, вывела основную идею в части взаимодействия с теми, кто живет под нашим контролем: «Если мы не можем отказаться от использования животных для своих нужд, мы обязаны хотя бы предоставить им необходимые условия содержания для полноценной жизни».

 Важно помнить, что «Пять свобод» - это необходимый минимум для того, чтобы животное, содержащееся в неволе, могло чувствовать себя удовлетворительно.

Во время обучения на курсе «Кабинет зоопсихолога» в «Школе прикладной этологии» нам рекомендовали к просмотру автобиографический фильм «Темпл Грандин». Фильм отличный и здорово раскрывает тему, о которой вы прочитали выше. А еще рассказывает о том, как люди с аутизмом могут покорять этот мир и достигать вершин.

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА, 

фото из архива автора

Новости по теме: