"Пульс города" от 5 июня 2025г.

Дата публикации: 06.06.2025 - 08:38
Просмотров - 119

Уголь

ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ ПОЗВОЛЯТ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ

Угледобывающие предприятия получат дополнительную поддержку, которая должна обеспечить их дальнейшее стабильное развитие в условиях сложившейся неблагоприятной конъюнктуры. Особо отмечено, что в предоставлении мер помощи организациям угольной отрасли будет использоваться адресный подход. Эту новость распространила пресс-служба главы региона.

Напомним, в последнее время состоялся ряд совещаний по «угольному вопросу», рассматривались различные варианты помощи отрасли, готовилось Соглашение по вывозу угля на экспорт.  В итоге на совещании, которое провел Председатель Правительства России Михаил Мишустин,  были приняты решения, которые позволят сбалансировать ситуацию в угольной отрасли страны.

В числе рассмотренных предложений о поддержке угольных организаций и преодолению кризиса в отрасли и те, что были выработаны правительством Хакасии совместно с угольщиками республики. Они были учтены при выработке пакета мер.

Так, с предприятиями республики, находящимися в сложном финансовом положении, ОАО «РЖД» заключит соглашение о гарантированном вывозе объемов угля на восток.

– Решения, принятые Правительством России, позволят стабилизировать ситуацию в угольной промышленности республики, не допустить приостановки предприятий и сохранить рабочие коллективы, – подчеркнул глава региона Валентин Коновалов по итогам совещания в Правительстве РФ.

 

Профориентация

ПЕРВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД ЭНЕРГОКЛАССА ЗАВЕРШИЛСЯ

В филиале «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго» подвели итоги первого года обучения профориентационного проекта «ЭНЕРГОкласс».

Он был открыт на базе Черногорского техникума отраслевых технологий. Учащиеся девятых классов школ № 4, 7, 19 и 20 получили уникальную возможность на протяжении учебного года углубленно изучать математику, физику и информатику и знакомиться с профессией энергетика, причём совершенно бесплатно.

Занятия проводили педагоги техникума, а специалисты отдела управления персоналом филиала и амбассадоры «Россети Сибирь» - рассказывали о карьерных возможностях в энергокомпании, делились профессиональным опытом, проводили энергоквизы и другие мероприятия.

Энергокласс дает возможность старшеклассникам поступить в вуз/ссуз по целевому направлению с дальнейшим гарантированным трудоустройством в «Россети Сибирь», сообщает пресс-служба ведомства.

 

Госавтоинспекция предупреждает

ЗА РУЛЬ ТОЛЬКО С ПРАВАМИ!

Эпоха крутых телефонов и компьютеров уже неактуальна. Сейчас самым вожделенным подарком для подростков стали питбайки и мотоциклы. Родители не знают, что же делать? Купить или нет?

Инспектор по пропаганде ГАИ Черногорска Ирина Яковенко отвечает категорично: «Однозначно – НЕТ!!!»

Ребёнку стоит подрасти, отучиться в автошколе и только после получения водительского удостоверения соответствующей категории отправиться за покупкой.

Об этом со взрослыми разговаривали сотрудники Черногорской Госавтоинспекции, активисты мотосообщества «Мотодвижухи Хакасия», юные помощники из отряда ЮИД школы № 4 и родители во время проведения акции «За руль только с правами».

Мероприятие проходило в Девятом поселке, местные жители которого жалуются на бесконечный поток «малолеток на мопедах».

Автоинспекторы и общественники разъясняли, что любое транспортное средство - это, прежде всего, источник повышенной опасности, который требует навыков вождения и имеет возрастные ограничения. Неумелое управление такой серьезной техникой, особенно мототранспортом приводит к тяжелым травмам, известны случаи и с летальным исходом. С каждым днём на улицах появляется всё больше питбайков и мотоциклов под управлением по сути детей.

Руководитель Черногорской Госавтоинспекции напоминает: «Уважаемые родители, необходимо исключить возможность управления мототранспортом для детей младше 16 лет и подростков без водительского удостоверения. Не покупайте их детям! Не передавайте ключи от любых транспортных средств! Запретите им управлять мопедами, питбайками и мотоциклами! Важно объяснить ребёнку, к чему может привести подобное опасное управление. Берегите ваших детей! Помните, опасный подарок может стать последним…».

Участники акции также напомнили водителям о том, что мотосезон уже открыт и попросили почаще смотреть в зеркала, пользоваться поворотниками перед маневрами

Смотр-конкурс

СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА

В Главном управлении МЧС России по Республике Хакасия прошел региональный смотр-конкурс на звание лучшего звена газодымозащитной службы. Команда черногорских пожарных заняла второе место.

Как пояснили в ГУ МЧС России по Хакасии, бойцам, в теоретической части, за определённое время пришлось отвечать на вопросы и решать задачи. Затем, в практической части, открывал которую полигон для выполнения фигур вождения в узком пространстве, осуществлять поиск пострадавшего и оказывать медицинскую  помощь. Далее  лабиринт, где главная задача звена газодымозащитников -  поиск и спасение людей. Ещё два непростых этапа - это спуск пострадавшего с высотного здания и полоса препятствий, где пожарным со снаряжением и вслепую предстояло проползти через узкий многоуровневый тоннель — всё это нужно было выполнить как можно быстрее. Черногорская команда достойно справилась с заданием.

По закону

СУД ПОДДЕРЖАЛ ТРЕБОВАНИЯ ПРОКУРАТУРЫ

Прокуратура Черногорска проверила сведения средств массовой информации о нахождении в районе МПС Черногорска разобранного здания.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Хакасии, было установлено, что на неогороженной территории разрушенного здания остаются бетонные блоки, которые создают угрозу жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних. Однако муниципалитет, как собственник земельного участка, меры по расчистке территории не принял. Как не было никакой реакции главы города на представление прокурора, нарушения не устранены.

В связи с этим прокурор предъявил в суд исковое заявление об обязании администрации города выполнить работы по ликвидации бетонных блоков на земельном участке.

Решением Черногорского городского суда требования прокуратуры удовлетворены. Судебное решение в законную силу не вступило. Исполнение судебного акта на контроле прокуратуры.

Знай наших!

БУДУЩИЙ ГОРНЯК – ЛУЧШИЙ ВЫПУСКНИК

Студент Черногорского горно-строительного техникума Дмитрий Гамзин стал «Лучшим выпускником СПО- 2025!».

    Как сообщили в ЧГСТ, в финал конкурса «Лучший выпускник СПО – 2025», который  проходил в Хакасском политехническом колледже, вышли шесть студентов профессиональных образовательных организаций, которые показали высокие достижения в учебе, науке, творчестве и общественной жизни.

Студент группы 1-ОР 21 по специальности «Открытые горные работы» Дмитрий Гамзин успешно презентовал себя и свою специальность. Представленный проект на тему: «Внедрение современных технологий для повышения эффективности горнодобывающей отрасли, как комплексное мероприятие по совершенствованию производства», а также «Резюме соискателя» и конкурсное испытание «Собеседование с работодателем» были представлены достойно.

Подготовила Алина ОГНЕВА

Новости по теме: