
Черногорск не зря называют шахтёрским городом. Он начинался с угольных разработок, сейчас основные предприятия – это угледобывающие. Больше того, шахтёрский Черногорск – кузница кадров для других областей и регионов.
И неудивительно, что именно наш земляк – черногорец Алексей Ошаров уже много лет руководит разрезом «Изыхский», который находится в Алтайском районе.
В этом году «Изыхский» отмечает юбилей – 60 лет с момента открытия. В преддверии знаменательной даты мы встретились с Алексеем Владимировичем, чтобы поговорить о том, как жил «Изых» вчера, как живёт сегодня и каким он будет завтра.
- Алексей Владимирович, я знаю, что вы родились и жили в Черногорске. А как попали на «Изых»? Сколько лет уже здесь?
- Родился и вырос в Черногорске, учился в четвёртой школе, да и сейчас живу в этом городе. Я из шахтёрской династии. Дед был шахтёром – трудился на шахте в Коммунаре, затем перевёлся в Черногорск. Отец всю жизнь проработал на шахтах Черногорска, начинал в седьмой шахте, после её закрытия перешёл на «Хакасскую».
Я пришёл в угольную промышленность в 1988-м году на разрез «Черногорский». Там доработал до должности начальника добычного комплекса, и в 2002-м году мне предложили перейти на «Изыхский» заместителем директора по производству. В 2011-м году стал директором.
Когда пришёл на «Изых», то отличия от разреза «Черногорский», конечно, были очень заметны. Объёмы производства значительно меньше, но при этом гораздо большая разбросанность участков. Если разрез «Черногорский» – это один большой плацдарм, то на «Изыхе» было три участка, и каждый довольно далеко располагался от другого. К тому времени второй участок уже был выработан и закрыт. Иссякали запасы на третьем участке, вскоре после моего прихода сюда началась работа по его закрытию. Что же касается технологии – то она была такая же, как на «Черногорском». На тот момент здесь действовали три типа вскрыши – бестранспортная, автомобильная и железнодорожная.
Наша задача была сохранить разрез, а для этого мы должны были быть прибыльным предприятием, что с большим штатом и при довольно низком качестве угля было просто нереально. Поэтому нам пришлось искать пути снижения затрат, снижать себестоимость угля.
Михаил Доценко был первым директором разреза после перехода «Изыхского» в состав СУЭК, был дипломатом, умел договариваться, показывать перспективу разреза. Доценко смог убедить руководство компании, что потенциал у нас есть и хороший. Открытие четвёртого участка – это шанс разреза на жизнь. И время доказало его правоту. Участок с большими запасами угля, во-вторых, качество его значительно лучше, чем на других участках. По калорийности на 500-600 калорий больше. Старые угли были 4500-4600 калорий – этого мало. С учётом большой конкуренции на угольном рынке не выжить.
Закрыли отработанный третий участок, поставили на консервацию первый участок. Все работы по вскрыше, добыче перенесены на один четвёртый участок. Это уже экономия логистическая – нужно меньше строить дорог, электролиний, обслуживать это всё.
- Был в истории разреза «Изыхский» крайне редкий случай – когда шагающие экскаваторы своим ходом шли с одного участка на другой, при этом шли они по землям района, даже автомобильную трассу переходили. Почему было предпринято такое путешествие? Ведь, как правило, машины демонтируют, перевозят на новое место, а затем вновь собирают.
- Да, это особая страница в жизни разреза. Дело в том, что в 2009-2010-м годах было принято решение законсервировать первый участок, а технику передать на новый четвёртый участок. Первый от четвёртого находится на расстоянии порядка пяти километров. И чтобы не терять времени, мы обсудили с коллегами вариант перехода собственным ходом. Поговорили с машинистами, с администрацией района, с ГАИ – ведь на некоторое время пришлось бы полностью закрыть движение по автотрассе. Экскаваторы не автомобили, скорость передвижения очень мала, в час ЭШ проходит порядка 200 метров – не спринтер. Да и ЭКГ тоже тихоходы. Словом, посчитали плюсы-минусы, прикинули возможности и поняли – что вполне сможем реализовать такой план.
Бригады электриков обеспечивали электроснабжение транспорта, устанавливали временные опоры, прокладывали силовые линии, ведь ЭКГ и ЭШ используют электродвигатели. Когда подошли к автодороге, то прежде чем её перекрыть, построили временный объезд. Не забыть, как шагающие экскаваторы переходили трассу – множество водителей останавливалось, люди выходили из машин, снимали на фото и видео. Всё же не каждый день увидишь такое, как огромный экскаватор по дороге идёт.
Машины шли круглые сутки, работали на перегоне все члены бригады, в общем, трудились, как в обычные смены. В общей сложности переход занял три недели, и экскаваторы сразу включились в работу. Если же бы мы следовали традиционной технологии, то на переброску техники потребовались бы месяцы. Всего в перегоне участвовали два ЭШ 11/70, два ЭКГ – 8И и ЭКГ – 5А.
- И стали добывать уголь только на одном участке?
- Здесь тоже искали пути сокращения издержек. Когда в 2008 строили железнодорожную ветку к четвёртому участку, то на тот момент это было оправдано, но позже пришло понимание – ж/д нас тянет назад, не даёт развернуться. Всё же автомобильная вскрыша гораздо мобильнее, чем ж/д. Там всё ограничивается путями, в то время как дорогу проложить гораздо проще и дешевле. А у нас главное - экономия средства и за счёт этого, в том числе, повышение производительности труда. Так в 2014 году мы закрыли ж/д вскрышу, полностью уйдя на бестранспортную и автомобильную.
- Алексей Владимирович, вы отдали «Изыху» больше 20 лет своей жизни. Что значит для вас это предприятие? Что оно вам дало?
- За эти годы разрез стал родным. Мы вместе пережили многое, плечом к плечу стояли и стоят ветераны предприятия. Когда в 2014-м году вновь встал вопрос о закрытии предприятия, сами сократили численность работников. Это было непросто, но большинство понимало – иначе не выжить. И ещё неизвестно кому было проще – тем, кто ушёл на новые места работы, или тем, кто остался. Ведь в то время каждый из нас совмещал по 2-3 должности. Активно на всех уровнях внедрялась система совмещения профессии, овладение смежными специальностями. Механик – главный механик, главный инженер – технолог, зам. по прозводству – начальник участка, водитель – слесарь и т.д. И за счёт этого мы продолжили развивать разрез.
Очень важно, что на разрезе всегда было ядро коллектива, которое помогало устоять при всех бурях. И эти люди до сих пор работают на разрезе. Причём речь не только об ИТР или руководстве. Нет, речь идёт и о водителях, и о машинистах экскаваторов, и о механиках.
И важно, что когда приходят молодые специалисты, они вливаются в наш коллектив, ядро действует на них и они начинают жить по устоявшимся у нас законам, соблюдают наши традиции.
Как можно забыть таких людей, как Сергей Васильевич Канзычаков, Владимир Александрович Азев, Юрий Владимирович Муравьёв, Вячеслав Юрьевич Натейкин. Не могу не сказать слова благодарности Вячеславу Александровичу Лысенко, Михаилу Сергеевичу Шаламову, Константину Валерьевичу Ганенко - это люди, которые верны разрезу «Изыхский». Второй год трудится начальником участка Александр Александрович Гогунский, парень молодой, но человек заинтересован в работе, ему здесь нравится. Он влился в наш коллектив, стал нашим, поддерживает традиции. Кто сюда попадает, вливается в коллектив, тот уже больше никуда не уходит. Машинисты экскаваторов: Владимир Николаевич Кожухов, Евгений Владимирович Аршанов, водители БелАЗов: Александр Викторович Соколов, Яков Александрович Бутонаев, Эльдар Зуфарович Сабитов, машинист бульдозера Алексей Семенович Зонов, водитель грейдера Сергей Викторович Шикаев.
Из молодых и перспективных рабочих особо заметен машинист экскаватора Олег Овсянников. Есть молодёжь, которая приходит на разрез, и ты видишь, что руки как надо работают на экскаваторах, что есть стремление совершенствоваться, узнавать новое. Они понимают машину, понимают, как ей управлять. Не механическое исполнение должностных обязанностей, а творческий подход к профессии. Только тогда получится настоящий специалист. Это талант – уметь работать на машине.
Алексей Журавин – был самым молодым машинистом, а сейчас уже главный механик.
Чем отличается разрез «Изыхский» от других? Тем, что у нас люди стремительно растут. Алексей Журавин пришёл на экскаватор, вскоре стал уже старшим машинистом, а потом сразу главным механиком.
Михаил Шаламов – изначально работал водителем погрузчика, а сейчас уже он главный технолог разреза. Оба без отрыва от производства учились в институте, окончили его, защитили дипломы и теперь руководители. Причём, Михаил пришёл к нам, имея педагогическое образование, по специальности он учитель физкультуры. Затем окончил горный техникум, дальше вуз.
Также он председатель профсоюзной организации, молодой, времени и сил на всё хватает.
Главное, что у человека есть желание работать, он стремится добиться большего, и для таких людей на разрезе находятся возможности для деятельности.
Алексей Журавин у нас побеждал в конкурсе профмастерства СУЭК, за это был награждён новой машиной. Когда работал на РС-1250. Кстати, на этом экскаваторе не только он получил машину, после него там работали двое других машинистов, и они тоже стали победителями конкурса, и их также премировали автомобилями.
- У каждого из нас были свои учителя. И среди них, наверняка, есть люди, о которых мы с благодарностью вспоминаем спустя многие годы. Как-то вам помогал стать настоящим горняком?
- Жизнь меня сводила с замечательными людьми, настоящими профессионалами, у которых было чему учиться. Это Михаил Иванович Сидоров, Михаил Александрович Сорокин, они работали на шагающих экскаваторах старшими машинистами.
А каким прекрасным мастером своего дела был Николай Николаевич Заика! Недаром он полный кавалер знака «Шахтёрская слава».
Это люди поколением старше моего, отличные труженики, влюблённые в своё дело, знающие и главное, они всегда продолжали стремиться научиться новому. Не останавливались в движении. Я им очень благодарен, они многому научили меня.
- Когда открывали четвёртый участок, то говорили, что там запасов 50 млн тонн, хватит на 50 лет. Но ведь вы наращиваете темпы добычи, значит, срок дальнейшей работы разреза сокращается?
- Так 50 млн тонн это только то, что выкуплено по лицензии, запасы месторождения гораздо больше. Там ещё есть 82 млн тонн угля. И мы сейчас занимаемся приобретением нового участка, который продолжит существующий. Так что перспективы неплохие. Даже если «Изыхский» будет в год добывать по 2 млн тонн, то еще на 50 лет работы угля должно хватить.
Наше главное достижение – рост производительности труда. В 2006-м году у нас работало более 800 человек и добывали мы примерно 1,1 млн тонн в год. Сейчас число людей сокращено в четыре раза, при этом добыча увеличилась в полтора. Сегодня у нас 201 человек и планка добычи на 2025 год 1,8 млн тонн угля. Это достойный показатель, но мы знаем, как его улучшить, и сможем это сделать. Есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Беседовала Валентина КОРЗУНОВА,
фото из архива автора