
Кто такой социальный работник? Уверена, если задать такой вопрос людям на улице, то, несомненно, каждый скажет: "Это человек, который приходит на дом к нуждающимся, чтобы помочь с уборкой, приготовить еду и дать необходимые лекарства". Но это не так. Точнее - не совсем так.
Обязанности соцработника намного шире, чем мы привыкли думать: начиная от предоставления бытовых услуг, заканчивая оформлением документов. Так чем же занимаются люди этой непростой профессии? Именно об этом разговор с директором Комплексного центра социального обслуживания населения "Забота" Еленой Кондратьевой, заместителем директора Анной Понамаревой, заведующим отделением социального обслуживания Мариной Мироненко и психологом Светланой Чирковой.
- Расскажите о вашей нелегкой работе. Какие перед вами стоят задачи?
Анна Сергеевна Понамарева: В нашем учреждении проживают люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Все они разные. Есть с различными видами зависимостей, также освободившиеся из мест лишения свободы, многие приходят с улицы, потому что больше некуда идти. Кто-то в тяжелом физическом состоянии, одни остались без жилья, другие лишились работы и средств к существованию, некоторые по той или иной причине оказались без документов. Наша цель: оказать своевременную помощь, чтобы человек смог социализироваться, реабилитироваться и уверенным шагом пойти дальше в самостоятельную жизнь, которая у всех своя - человек либо оформляется в пансионат, либо находятся родственники. А кто-то самостоятельно находит работу и встаёт на ноги.
Сейчас у нас проживают 44 взрослых и четверо детей, среди них двое грудничков. Вообще, учреждение рассчитано на 55 человек. Но даже если число нуждающихся будет выше количества мест, мы всегда найдем возможность принять человека, на улице никого не оставим.
- Как найти подход к людям, у которых случилась беда? Как сделать, чтобы доверились, открылись?
Светлана Павловна Чиркова: Стараемся со всеми наладить контакт. Но встречаются люди, которые не хотят разговаривать с психологом, некоторые даже боятся ко мне обращаться. Есть те, кто сначала отказываются от беседы, но после говорят, что обязательно придут еще.
На первом этапе общения сначала знакомлюсь, делаю психодиагностику. На каждого составляется психологическое заключение, в котором указывается, что можно ждать от этого человека. У многих присутствует зависимость - алкогольная или наркотическая. В нашем учреждении есть программы по работе именно с такими людьми, провожу индивидуальные и групповые занятия.
Также проводим совместную работу с коллегами. В нашей профессии нет такого, чтобы каждый отвечал только за себя, выполняя конкретные действия, наоборот, все работают сообща, иначе не будет результата.
Слаженная работа всего отдела помогает поддерживать баланс и спокойную обстановку в учреждении. Каждое утро, к примеру, у нас начинается с совещания, где обсуждаем, как прошла ночь, все ли было тихо, не было ли конфликтов между проживающими. Случаются разные ситуации. На одном пространстве приходится жить людям с совершенно непохожими характерами и судьбами, каждый в особом психологическом состоянии, со своими проблемами.
Одиноким мамам, пенсионерам, инвалидам, людям из мест лишения свободы приходится находить общий язык между собой, но не всегда это получается. Из-за этого возникает недопонимание, случаются конфликты. Мы анализируем каждую проблему, стараемся помочь, урегулировать конфликт. Сплоченность и общая работа нашего коллектива дает результат. Специалисты нашего отдела стараются создать спокойную обстановку, где люди могут расслабиться, разобраться в проблеме, чтобы сумели наладить контакт друг с другом и решить все вопросы.
- Что касается восстановления документов: сложный ли процесс, как он проходит?
Марина Сергеевна Мироненко: Бывают случаи, когда к нам поступают люди без каких-либо документов. Чтобы их восстановить, требуется время. Плотно работаем с паспортным столом, Управлением социальной поддержки населения. Часто человеку нужно оформить инвалидность, также помогаем. В основном люди после нас попадают в пансионат ветеранов, но еще стараемся сохранить родственные связи, чтобы человек все-таки жил в окружении близких людей.
Елена Николаевна Кондратьева: В нашу профессию идут только неравнодушные к чужим проблемам и преданные своей профессии люди. Кроме названных специалистов, в нашем штате еще есть юрист Елена Владимировна Таранова, которая оказывает социально-юридические услуги, и Лидия Николаевна Зубарева, специалист по социальной работе, она непосредственно взаимодействует с каждым человеком, нуждающемся в помощи.
Наша сфера деятельности подразумевает работу с разными службами: правоохранительными органами, миграционной службой, медицинскими организациями, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Многие жители приходят к нам без вещей, нуждаются в одежде и средствах личной гигиены. В таких ситуациях помогают волонтеры и благотворительные организации.
Конечно, наша работа очень тяжелая. Любой из нас, хочет он этого или нет, каждую историю пропускает через себя. в стороне остаться невозможно - хочется помочь и поддержать. А как приятно, когда узнаешь, что у людей все сложилось удачно: нашли родственников, устроились на работу, решили вопрос с жильем. В такие моменты наглядно видишь результаты своей работы, и понимаешь, что все не зря.
Татьяна ДУДИНА,
фото из архива КЦСОН "Забота"