Узнаём Россию вместе. С книгой в руках под сенью тополей

Дата публикации: 09.06.2025 - 10:11
Просмотров - 92

В конце мая в Новосибирске состоялся медиафорум «СибирьПРО», на который съехались журналисты со всей Сибири. Но мы не только учились, слушали лекции и участвовали в обсуждениях. Мы очень много общались с коллегами. Сравнивали болевые точки регионов, в том числе пытались понять – почему в одних областях национальные проекты идут вполне неплохо, в других же, мягко скажем, так себе.

На фото: аллеи в Первомайском сквере Новосибирска

Один из вопросов, заданных мне, звучал приблизительно так: «Почему в Хакасии так плохо голосуют за новые объекты, которые можно построить по федеральной программе «Городская комфортная среда»? Вот у нас в Иркутске или Новосибирске, активность очень высокая. А вам что не нужны новые парки и скверы?»

Нужны! Ещё как нужны! Ведь сегодня Черногорск, увы, отнюдь не самый зелёный город в республике. А ведь когда-то, я была ещё школьницей, у нас останавливался проездом журналист «Комсомольской правды» и очень удивился, увидев Черногорск. «Я думал, что это серый, унылый город в степи, а оказывается здесь везде зелень! Ваш парк – это вовсе чудесно, столько яблонь и все цветут!»

Да, было время, когда город был зелёным, когда в парке были тенистые аллеи, весной белое кипенье  цветущей дички…

У знакомых горожан поинтересовалась – голосовали ли они за нацпроект, и если нет, то почему?

Если суммировать мнения, то получится примерно следующее: «Нет, не голосовал, так как разочаровался, как эти проекты воплощаются в городе. Вместо обещанных зелёных аллей, газонов и клумб с цветами, деревья вырубают или пилят до состояния столбов – посмотрите на Юбилейную, сквер по Калинина или Пригорск! Смысл голосовать, если получается хуже, чем было. Пусть уж деньги другим городам уходят, где умеют ими распорядиться по уму».

И не возразишь…

- Странно, - говорила коллега из Новосибирска, - у нас, конечно, тоже проблем хватает, и новые микрорайоны нуждаются в озеленении, но там, где деревья уже растут, за ними ухаживают, подрезают, но не кроны, а побеги от корня, в нижней части ствола, чтобы расти было удобнее. Встречаются желающие вырубить те же тополя возле домов, но у нас это пресекается, штрафы большие. Город-то большой, почти миллион семьсот населения, чтобы воздух хоть немного очищался, зелень просто необходима. Да пройди сама, посмотри.

Я и прежде, когда бывала в Новосибирске, всё свободное время старалась проводить не в гостинице, а гуляя по городу, узнавая о нём больше и больше и обращая внимание на какие-то элементы благоустройства, которые вполне могли бы быть и в нашем городе.

В самом деле, Новосибирск очень зелёный город. Масса деревьев, причём видно, что многие посажены в последние годы. При этом за ними на самом деле следят, поливают, грамотно обрезают, а не «шапочки формируют», как у нас. Вообще, «черногорских столбиков» не видела ни разу. Зато очень много клумб, газонов, альпийских горок. И это не на центральных улицах! А тех, что в стороне от больших проспектов и туристических районов.

Тот, кто проходил мимо магазина в Черногорске «Для милых дам», что в «Крепости», наверняка обратил внимание, как из года в год с любовью и бережным отношением к растительному миру, возле входа радуют свежей зеленью деревья, растут цветы – маленький зелёный оазис. Так вот – в Новосибирске таких оазисов масса. Цветут пионы и ландыши, зеленеют папоротники и ещё какие-то неизвестные мне растения. Липовые аллеи стройны и прекрасны, им не отпилили крону, превратив в страшные обрубки, как в Черногорске у бывшего здания сбербанка на Советской. Нет, у них аккуратно очищены стволы от лишних веток, а кроны пышные и здоровые.

Понравилась идея, воплощённая в Первомайском парке. Мало того, что это нас самом деле пусть и небольшой, но парк – с высокими деревьями, тенистыми аллеями, скамейками, которые стоят не только на солнце, так там установлено очень много информационных табличек. Они рассказывают о событиях из истории города, об интересных людях, а ещё о растениях и животных!

Прямо на входе в парк установлен информационный стенд, на котором изображены различные виды птиц и говорится о том, как важны пернатые для жизни города. Как правильно их кормить и почему нельзя обижать. Вот это – воспитание бережного отношения к природе! А не уничтожение гнёзд и убийство маленьких птенцов, как в Черногорске.

Таблички рассказывают о деревьях и травах, которые растут в парке. В том числе – о тополе. Да-да, о том самом тополе, которому в нашем городе объявили беспощадную борьбу. Процитирую: «Благодаря своим уникальным свойствам тополя являются одними из самых полезных растений для озеленения городов: за сезон взрослое дерево выделяет гигантское количество кислорода,  способно поглотить до 200 кг СО2 и до 65 кг других вредных веществ».

Представляете, какое это замечательное дерево! У нас же его продолжают уничтожать и новые тополя не сажают.

И как же было приятно, когда выйдя из аллеи, я попала на площадь, где в тот день начинался четырёхдневный фестиваль «Новая книга». Это потрясающее мероприятие, во время которого новосибирцы и гости города могут присмотреть и купить интересные книги на книжной ярмарке. Послушать выступления писателей и поэтов, принять участие в викторинах и иных развлекательных программах, посвящённых книгам, послушать концерты и узнать много нового.

Порадовало, что людей на книжной ярмарке было гораздо больше, чем у нас посетителей на ярмарке сельхозпродуктов. Очень многие пришли с детьми и вместе выбирали книги. Кто-то, купив интересные рассказы или повести, отправлялся к лавочке, стоящей в уютной тени, и принимался за чтение.

Смотрела на всё это и думала: «Понятно, что такого масштабного книжного фестиваля у нас не сделать, как не разбить красивый парк, но ведь какие-то элементы можно использовать! Те же клумбы у маленьких магазинчиков, ту же аккуратную обрезку лишних веток, но не создание столбов, да, в конце концов, установку лавочек не посреди тротуаров, когда они мешают прохожим, а в стороне. Уж не говоря о том, что вместо уродливых оградок, поставленных у нас по всему городу, деньги бы лучше потратили на настоящее озеленение, а не его фатальную для растений и нас имитацию».

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

Новости по теме: