
В Росреестре Хакасии прошла прямая линия с жителями Черногорска. Публикуем ответы на вопросы.
- Мой сосед при установлении границ своего участка сообщил о наличии реестровой ошибки на моем участке и что мне нужно заказывать межевой план. Но я уже проводил межевание земельного участка и заказывал межевой план. Если ошибка действительно есть, то почему я должен повторно нести расходы? Может ли Росреестр сам исправить реестровую ошибку?
Отвечает начальник отдела госрегистрации Карина Майнагашева:
- Реестровая ошибка - это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной кадастровым инженером. Росреестр может сам исправить реестровую ошибку. Для этого нужно подать заявление в Росреестр Хакасии. Далее для установления или отсутствия реестровой ошибки Росреестр направляет необходимую информацию в ППК Роскадастр. По результатам ответа от ППК Роскадастр регистратор прав принимает решение об отказе или исправлении ошибки, процесс которой может занять до тридцати рабочих дней. Общий срок работы над исправлением ошибки (рассмотрение заявления в Росреестре, ответ Роскадастра и т.д.) может занять до трех месяцев. При этом важно понимать, что исправление ошибки Росреестром возможно, если после определения координат площадь участка увеличится до 10%, а уменьшится не более, чем на 5%. Если расхождение в площади будет больше, то собственнику придется повторно обратиться к кадастровому инженеру и, на основании имеющегося межевого плана, устранить выявленные несоответствия.
- Мой участок попал под комплексные кадастровые работы. Где узнать результаты этих работ и можно ли получить кадастровый план участка с уточненными координатами?
Отвечает начальник отдела землеустройства Ольга Шашко:
- Под комплексными кадастровыми работами (ККР) понимаются кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех объектов недвижимости, расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов. В результате выполнения ККР исполнитель работ обеспечивает подготовку карты-плана территории, содержащей необходимые для внесения в ЕГРН сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства, расположенных в границах территории выполнения ККР. В отношении земельных участков определяются площадь и границы, а в отношении объектов капитального строительства - только границы. После внесения сведений в ЕГРН по ККР границы участков и объектов капитального строительства будут отображаться на публичной кадастровой карте на портале «Национальная система пространственных данных». Также в любом офисе МФЦ можно заказать выписку из ЕГРН на земельный участок.
МФЦ не предоставляет кадастровый план участка. Однако на официальном сайте Росреестра в разделе «Открытая служба» во вкладке «Статистика и аналитика», далее «Комплексные кадастровые работы» содержится информация, на каких территориях прошли ККР и где планируется провести их в этом году. При работе с сайтом не забудьте выбрать регион «Республика Хакасия».
- Как при процедуре банкротства получать зарплату или пенсию?
Отвечает начальник отдела правового обеспечения Насиба Юсупова:
- В соответствии с требованиями Закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), арбитражный управляющий обязан контролировать все поступающие должнику денежные потоки, в том числе, зачисления заплаты/пенсии на карточку или наличными. При наличии официального дохода ежемесячно должник имеет право получать сумму в размере прожиточного минимума на себя и иждивенцев.
Организацией этого процесса занимается арбитражный управляющий через выдачу разрешения на снятие денежных средств со специального счета, либо через выдачу денежных средств по установленным датам один раз в месяц. Основанием для увеличения ежемесячной суммы выплат могут быть: постоянные расходы на покупку лекарств для лечения серьезных заболеваний; отсутствие собственного жилья и необходимость оплаты аренды; получение детьми образования на платной основе и т.д. С соответствующим ходатайством необходимо обратиться в арбитражный суд в рамках дела о несостоятельности (банкротстве).
- Уезжаю работать за границу, но опасаюсь за свою недвижимость, пока меня нет в стране. Подскажите, что я могу сделать?
Отвечает начальник отдела госрегистрации Карина Майнагашева:
- Самый простой способ защиты имущества - подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие вам объекты недвижимости без вашего личного участия.
В ЕГРН будет внесена запись о таком заявлении, и документы, поданные без личного участия собственника (например, по доверенности), рассматриваться Росреестром Хакасии не будут. Их возвратят обратно заявителю. Такое заявление можно подать через МФЦ (при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС), процедура бесплатная. Также заявление о невозможности госрегистрации может быть представлено в форме электронного документа посредством использования личного кабинета на портале «Госуслуги» (без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя). Рекомендуем вносить такую запись всем, кто опасается за принадлежащие им на праве собственности объекты недвижимости.
Пресс-служба
Росреестра Хакасии