"Пульс города" от 12 июня 2025г.

Дата публикации: 12.06.2025 - 14:34
Просмотров - 178

Есть проблема

ОТРАБОТАННЫЕ ШИНЫ ЗАПОЛОНИЛИ НАШИ ДВОРЫ

Недавно мы отмечали День эколога. В городе проводилось много мероприятий – и в школах, и на улицах. Говорили о необходимости беречь природу, зеленые насаждения, наводить чистоту и порядок, своевременно вывозить мусор. И это очень хорошо: людям пора задуматься о бережном отношении к окружающей среде, потому что все это среда нашего обитания, нашего здоровья и жизни, в конце концов.

В связи с этим я хотела бы поднять вопрос об утилизации отработанных шин. Говорят, они очень вредны для здоровья, поэтому запретили использовать их даже в цветниках, что было очень распространено в городе. И мы их начали постепенно убирать со своих дворов.

Но что делать с кучами автомобильных шин, которые разрастаются в наших дворах? В газете писали, что есть в городе определенные места, куда надо их отвозить, в частности, бывший  завод АТИ и территория шахты «Хакасская». Но прием платный. Понятно, что автомобилистам не хочется платить деньги за сдачу шин, вот и выбрасывают их во дворах, возле площадок по сбору мусора. Уже весь город завалили ими.

Пример – наш двор по Космонавтов, 41. Я не поленилась и посчитала: только в этом дворе лежит более 120 шин, более 50 - между гаражами. Да еще не только от легковых автомобилей, но и от КамАзов огромные покрышки. Откуда они взялись!?

Слышала и возле Треста есть такие дворы. А сейчас лето, жара и от этих покрышек идет очень сильный запах. Пора как-то городским властям решить эту проблему.

Знаю, в других городах городские администрации заключили договор с пунктами приема отработанных шин, и управляющие компании их вывозят. У нас же один ответ – нет денег. Но решать-то надо проблему, ведь загрязняются земли города!

Людмила ОЛЬШЕВСКАЯ,

председатель квартального комитета, ТОС «Майский»

Знай наших!

ЕЩЁ ШАГ К ЗВАНИЮ «ДИРЕКТОР ГОДА РОССИИ»

Ирина Тимченко, директор черногорского лицея имени А. Г. Баженова, вместе с еще двумя директорами  школ Хакасии, успешно прошли испытания первого заочного тура профессионального конкурса «Директор года России» и вышли во второй тур.

Второй тур отборочного заочного этапа уже стартовал и продлится до 29 июня. Участников ждут два конкурсных испытания: «Марафон публикаций» и «Групповая работа».

Как отметил министр образования и науки республики Анатолий Бутенко, участие в конкурсе такого уровня – это, безусловно, личное достижение каждого директора, но еще и признание заслуг всего педагогического коллектива.

Конкурс

ПОБЕДИТЕЛИ «СЛАВЯНСКОГО  НАСЛЕДНИЯ»

6 июня в России отмечался День русского языка и 226-летие со дня рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. В Русском академическом театре имени М.Ю. Лермонтова состоялась республиканская акция «Русский язык – великий и могучий» и награждение победителей республиканского конкурса творческих работ «Славянское наследие», посвященного Дню славянской письменности и культуры.

Среди победителей и призёров конкурса - и черногорцы.

В номинации «Литературные материалы» в направлении «Авторское творчество на свободную тему», в своих возрастных категориях, победителем  стала Анастасия Паначева, призером Анастасия Саранчина – обе из школы №4. 

Елена Астраханцева из школы №6 победила в номинации «Видеотворчество» (направление «Никто не забыт, ничто не забыто»).  А Светлана Марьясова, член Совета молодых литераторов Хакасии, стала лучшей в направлении «По собственно сочиненным произведениям».

Незаконная миграция

ЗА ФИКТИВНУЮ ПРОПИСКУ – КРУПНЫЙ ШТРАФ

В конце прошлого года ранее не судимая жительница Черногорска фиктивно прописала в принадлежащем ей доме по улице Степная четверых граждан Кыргызстана. Причём, ни сама женщина, ни гости из Центральной Азии, по месту регистрации не жили.

За услуги 64-летняя хозяйка жилья брала денежное вознаграждение. «Навар» небольшой - за всех 10 тысяч рублей, но для квалификации преступления по указанной статье, не имеет значения, какая сумма получена обвиняемой.

К слову, в своё время горожанка также прибыла в Черногорск из Кыргызстана, впоследствии получив гражданство РФ, вот и не смогла отказать в помощи бывшим землякам.

Следственным отделом полиции Черногорска было возбуждено, расследовано и направлено с обвинительным заключением в суд уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации).

Как сообщили в ОМВД по Черногорску, по решению Черногорского городского суда фигурантка приговорена к 100 тысячам рублей штрафа. Приговор вступил в законную силу.

ФОТОФАКТ

 Как сообщает в соцсетях Фонд капремонта, на Девятом поселке подрядчики запасаются красками:  готовятся к ремонту фасадов. Уже скоро начнут «разукрашивать» четырехэтажку. Будет красиво, уверяют в Фонде.

 

Дружные соседи

СТОЛ НАКРЫЛИ ПРЯМО НА УЛИЦЕ

Неожиданностью стало для жителей ул. Ленина И. Н. Зубковой и супругов Гордиенко, когда субботним днем к ним постучались члены ТОС «Центральный» и поздравили: женщину с днем рождения, а супружескую пару – с годовщиной свадьбы.

Да не просто поздравили, а накрыли на улице стол, устроили чаепитие, водили хоровод, завлекали веселыми розыгрышами.

Как рассказала член ТОС «Центральный» Любовь Еремеева, поздравления от виновников торжества держали втайне, для них это действительно было приятной неожиданностью, а в результате сыграло на руку – получилось весело, по-простому и очень доброжелательно. Все остались довольны таким праздником.

Так члены ТОС впервые провели свое традиционное мероприятие «Дружные соседи» в частном секторе. До этого «дружных соседей» чествовали только во дворах многоэтажек.

С наградой!

МЕДАЛЬ «УЧАСТНИКУ СВО» - УЧИТЕЛЮ

 На днях медаль «Участнику специальной военной операции» была вручена Марии Корневой - учителю основ безопасности и защиты Родины школы №1, которую вручил Александр Векшин, председатель Хакасской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций».

Мы не раз писали в газете о том, как школьники, под руководством Марии  Николаевны, вместе с родителями, собирают посылки для СВО, оказывают гуманитарную помощь сверстникам из Донбасса. А в январе этого года, Мария Николаевна в составе Гуманитарного добровольческого корпуса  Ханты-Мансийска приняла участие в добровольческой миссии в Луганскую народную республику.

Подготовила Алина ОГНЕВА

Новости по теме: