
Волонтеры
ОНИ ТОЖЕ ПРИБЛИЖАЮТ ПОБЕДУ
В День России, в городском парке «Виктория», где проходили праздничные мероприятия, чествовали волонтеров. На сцену пригласили около 20 женщин - разных профессий, разного возраста, но которых объединяло одно – желание помочь родине в непростое время, когда идет война за правду и справедливость. Это были представители двух волонтерских групп «Подари тепло солдату» и «Благо творю», которые возглавляют Елена Таркина и Ирина Вербицкая.
Эти женщины внесли значительный вклад в поддержку специальной военной операции, создавая своими руками необходимые вещи: плели маскировочные сети, вязали теплые носки, пояса и другие предметы первой необходимости, собирали продуктовые посылки, лекарства, делали много самой разной работы в свободное время. За свою самоотверженность и трудолюбие каждая участница получила благодарность от городского руководства. Всем им глава Черногорска Василий Белоногов вручал Благодарственные письма с формулировкой «За содействие в СВО «Приближая Победу».
Среди награжденных были и сотрудники нашей газеты. На протяжении всех этих лет «Черногорский рабочий» оказывал не только информационную поддержку волонтерским группам, но и сами сотрудники принимали активное участие во многих волонтерских акциях.
В такой торжественной обстановке волонтеров награждали в день значимого государственного праздника, тем самым подчеркивая важность добровольчества и патриотизма.
Безопасность
ТЛЕЛ ПОЛИГОН ТКО
Сразу после праздников, в субботу, город заволокло дымом – как информировал Роспотребнадзор Хакасии, начала тлеть свалка коммунальных отходов. Жителям пришлось закрыть все окна и форточки, несмотря на 30-градусную жару. Да еще и неприятный запах проникал в любую щелочку.
Как сообщила в соцсетях городская администрация, на полигон уже завезено 60 машин твёрдого грунта, чтобы завалить тлеющие участки. Бульдозеры активно работают на месте. Работы будут продолжаться до полной ликвидации очага. Свалку затушили. Однако черногорцев беспокоил вопрос о вредных выбросах.
Специалисты исследовали воздух в ближайшем жилом районе от полигона на улице Нагорная и непосредственно на его границе.
Лабораторный анализ был проведен на продукты горения: оксид и диоксид углерода и азота, диоксид серы, формальдегид, взвешенные вещества, углерод (сажа), сероводород, бензол, метан, фенол. Превышения концентрации вредных веществ в воздухе Черногорска не выявлено.
Детский отдых
ЮНОСТЬ ПРИНИМАЕТ РЕБЯТ
Вчера заработал загородный оздоровительный лагерь «Юность», расположенный в Нижней Кое Шушенского района.
Как проинформировали в городском управлении образованием, межведомственные комиссии Черногорска и Шушенского района провели прием этого детского лагеря к летнему оздоровительному сезону.
К приему детей готова вся инфраструктура: спальные корпуса, санитарные помещения, столовая, клуб, медицинский кабинет, беседки. Обеспечена безопасность детей. Проведена противоклещевая обработка территории лагеря. Получено санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии лагеря санитарным требованиям и нормам.
Подготовлена и изюминка лагеря - бассейн с подогревом, который точно будет самым популярным и желанным местом для детей.
Нет наркотикам!
СУД РАССМОТРИТ ДЕЛО ОБ ОПИЙНОМ ПРИТОНЕ
Осенью прошлого года сотрудники отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Черногорску выявили и пресекли факт организации и содержания притона для изготовления и потребления наркотических средств.
Оперативники установили, что по адресу своего проживания в квартире пятиэтажного жилого дома, расположенного по улице Советская, ранее судимый мужчина 1972 года рождения организовал и содержал притон для изготовления и потребления ацетилированного опия.
Как пояснили в ОМВД Черногорска, на момент визита полицейских в квартире находился его наркозависимый гость, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования. В ходе осмотра места происшествия стражи порядка изъяли шприцы, бутылки из-под жидкостей, упаковку от пищевого мака.
Следственным отделом полиции было возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.232 УК РФ (организация либо содержание притонов для потребления наркотических веществ). В настоящее время дело направлено в суд. Максимальная санкция инкриминируемой его фигуранту статьи, - до 4 лет лишения свободы.
В женсовете
ПРАЗДНИК ПОД КРОНАМИ СТРОЙНЫХ БЕРЕЗ
По сложившейся доброй традиции женский совет города, который возглавляет Валентина Трибунская, ежегодно 12 июня выезжает на природу, чтобы отметить День России. Это мероприятие проходит в живописном месте за Биджой, среди высоких сосен и стройных берёзок. Не исключением стал и этот год.
Собравшись вместе, женщины делились теплыми воспоминаниями о своей малой родине, вспоминали любимые уголки Хакасии и всей России. Атмосфера праздника была наполнена искренними разговорами о любви к Родине, её природе и культуре. Ведь наша страна уникальна своими традициями, историей и людьми.
Никогда мы не променяем Россию, нашу Хакасию на чужие берега. Нам не нужен берег турецкий, ведь наши родные просторы гораздо ближе сердцу – таков был лейтмотив праздника.
Такой выходной позволяет отдохнуть душой и телом, насладиться свежим воздухом, красотой природы и общением друг с другом. День России становится настоящим праздником дружбы, единства и взаимоподдержки.
- Эта поездка, как и в предыдущие годы, стала возможной благодаря помощи разреза «Степной», который выделил автобус, - говорит Валентина Трибунская. – Хочу сказать большое спасибо директору разреза Евгению Фуртаку, начальнику транспортного цеха Виталию Бутенко и водителю Сергею Борисову.
Хочется верить, что эта традиция будет жить долго и радовать всех участников яркими эмоциями и незабываемыми впечатлениями!
ЦИФРЫ
В Республике Хакасия на конец 2024 года на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 7 тысяч семей.
Получили жилые помещения и улучшили жилищные условия 277 семей, из них 64,3% составляли дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 4,3% – молодые семьи, 3,2% – семьи инвалидов и имеющие детей-инвалидов, 2,9% – многодетные семьи, 0,7% – семьи молодых специалистов.
Общая площадь жилья, заселенного семьями, улучшившими жилищные условия, составила 10 тысяч м2, в том числе в домах-новостройках – 0,9 тысячи м2.
Подготовила Алина ОГНЕВА