
Когда пенсионеров из Центра общения, что создан при социальном (пенсионном) фонде позвали прокатиться на байдарках, некоторые на пару-тройку секунд замерли… и согласились. Вот такие они, представители поколения 70, а то и 80 плюс.
Однако байдарки в тот жаркий день были «на десерт», а сначала состоялась экскурсия по местам славы Усть-Абакана.
- Мы были потрясены тем, что узнали и увидели. Здесь выставлены два настоящих военных самолёта, настоящий танк, зенитки, - поделилась эмоциями Анна Сергеевна. – К тому же всё оформлено так красиво, вокруг масса зелени. Молодцы, что чтут память павших в Великой Отечественной, заботятся о том, чтобы подрастающее поколение всё видело, знало, помнило.
После насыщенной, очень содержательной, берущей за живое экскурсии (сами экскурсантки – дети войны, для них всё это больно, остро) автобус, который был арендован за небольшие средства, вскладчину, отправился на берег Красноярского водохранилища, в Центр водного туризма Хакасии.
Тамара Степановна Кочетова, одна из активисток Центра общения, рассказала:
- Ехать не хотела – боялась. Как говорится, в мои годы – и в какую-то узкую лодку, да ещё с необходимостью грести в унисон с честной компанией таких же, как я, возрастных дам! Однако решила: поеду! Буду стоять на берегу, смотреть, как всё это происходит, и встречать наших, помахивая приветственно и ободряюще рукой. Но когда начали формировать команды, по три человека в каждую лодку, я ведь не выдержала и отправилась в одной из них.
Маршрут для отважных пенсионерок был проложен возле хорошо известных и любимых беседок-сфер на берегу Усть-Абаканского водохранилища. Организаторы, представители Центра водного туризма, определили для почётных байдарочниц самого опытного тренера – Михаила.
И началось: если грести только левым веслом, байдарка поворачивала вправо, и наоборот. Маршрут получился, как признались на берегу путешественницы, нелёгким. Нужно было следовать то направо, то налево, то обходить препятствие – волнорез. При этом грести – всем вместе, дружно, споро, не подводить команду.
На воде путешественницы находились два часа. Некоторые хотели было сдаться, быстрее ступить на берег, но тренер был непреклонен, воодушевлял и помогал своими командами.
В итоге, когда причалили, эмоциям не было предела:
- Мы скинули десяток лет, помолодели, точно! Внукам расскажем, где сегодня были бабули, пусть не задирают нос, мы – сила, мы спортивные и активные, - делились мыслями новоявленные байдарочницы.
…В следующие пару дней у них болели мышцы рук, но никто не жаловался: «Приятная усталость, омолаживающая и подтверждающая, на что мы способны».
Тамара Степановна Кочетова, побывавшая во многих городах нашей страны и за границей, настойчиво повторяла:
- Потрясающее место. Обворожительная природа. Вода, горы, зелень – всё радует. Здесь же – ещё и достойное кафе. Сюда, определённо, буду приглашать всех своих гостей, близких и далёких».
Марина КРЕМЛЯКОВА,
фото участниц путешествия