"Пульс города" от 3 июля 2025г.

Дата публикации: 03.07.2025 - 15:28
Просмотров - 146

Традиции Хакасии

ТУН  ПАЙРАМ  В  РАЗНЫЕ  ГОДЫ                           

   Спой песню мне хайджи-туран

   Сыграй как прежде на чатхане,                           

   Давай сыграем Тун пайрам

   На этом каменном кургане.

Праздник  «Тун пайрам» зародился во времена, когда хакасы вели кочевой образ жизни.  С наступлением тепла скот перегоняли на летние пастбища и появлялись первые молочные продукты. К этому празднику готовились заранее. В определенный день жители нескольких аалов собирались на ближайшей горной вершине, где устанавливались березки, коновязь, и разводили большой костер.

  После ритуальной части устраивались конные скачки, соревнования в силе и ловкости.  Победителей угощали айраном - напитком из кобыльего молока.

Было время, когда празднование «Тун  пайрама» прерывалось. Однако в 1980 году, в честь 50-летия Хакасской автономной области,  «Тун пайрам» был возрожден.

   В настоящее время этот праздник проводится один раз в два года на Сагайской поляне Аскизского района.  В программе, как и прежде, конные скачки, соревнования по национальным видам спорта, такие, как  борьба-курес, стрельба из лука, поднятие камня, а также выступления художественных коллективов всех районов и городов Хакасии.

Подготовил Анатолий Альфер,

фото  автора

Выпускникам

ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ НА ВРАЧА

Минздрав Хакасии информирует о целевом наборе в медицинские высшие учебные заведения Сибирского федерального округа с последующим трудоустройством в медицинские организации республики на должности врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача–стоматолога.

Список учебных заведений:

- Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого;

- Сибирский государственный медицинский университет» (Томск);

- Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» (Абакан);

Алтайский государственный медицинский университет» (Барнаул);

- Новосибирский ГМУ Минздрава России;

- Уральский государственный медицинский университет ( Екатеринбург);

- Кемеровский государственный медицинский университет;

- Иркутский ГМУ Минздрава России.

Справки по вопросам поступления на целевое обучение: тел. 8(3902)295-071, 8(3902)295-305, время работы с 09:00 до 18:00 (обед с 13:00 до 14:00).

 

 

Криминал

ПОХИТИТЕЛИ ВЕЛОСИПЕДА ЗАДЕРЖАНЫ

В черногорскую полицию обратилась горожанка с заявлением о том, что из подъезда многоквартирного жилого дома, расположенного по улице Генерала Тихонова, неизвестные лица открыто похитили принадлежащий ей велосипед стоимостью 20 тысяч рублей.

Выяснилось: в подъезд зашли трое незнакомцев - двое мужчин и женщина. Они приметили находившийся в свободном доступе двухколёсник, который решили похитить.

В момент совершения преступления злоумышленников заметила хозяйка велосипеда. Женщина попыталась одёрнуть похитителей, но они стали вести себя агрессивно, продемонстрировав нож. Горожанка испугалась, дав возможность похитителям уйти вместе с добычей. Лишь немного успокоившись, она вызвала полицию.

Как сообщили в ОМВД по Черногорску, на место происшествия незамедлительно был направлен наряд патрульно-постовой службы, который по ориентировке в районе одного из городских ломбардов задержал подозреваемых. Ими оказались трое местных жителей 1986 и 1980 годов рождения, двое из которых - 39-летний мужчина и 39-летняя женщина, ранее судимы.

Велосипед изъят и возвращён законной владелице.

Следственным отделом полиции Черногорска возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершённый группой лиц по предварительному сговору). Её максимальная санкция - до семи лет лишения свободы.

По заслугам

ЗОЛОТАЯ НАДЕЖДА ХАКАСИИ

В этом году одиннадцать выпускников черногорских школ стали обладателями медали «Золотая надежда Хакасии».

Чтобы получить высшую награду республики, нашим выпускникам нужно было успешно пройти государственную итоговую аттестацию и иметь полугодовые, годовые и итоговые отметки «5» по всем предметам, а также получить за ЕГЭ по обязательным предметам «Русский язык» и «Математика» не менее 75 баллов.

Напомним, что республиканская награда вручается также выпускникам школ, проявившим выдающиеся способности в учебной деятельности и достигшим успехов в научно-исследовательской, творческой деятельности, а также в физической культуре и спорте.

    Реплика

«РОЛБИ» И «КОМАНДОР» ОБНИЩАЛИ?

Яма на дороге, ведущая к магазинам «Командор» и «РолБи» с улицы Юбилейная, существует уже не первый год. И водители давно вынуждены кое-как перебираться через неё, чтобы проехать к супермаркетам. Но в последнее время этот провал стал таким большим, что даже очень аккуратно там не проехать, если ты не на грузовике. И сама цепляла «брюхом», и не раз наблюдала, как другие машины попадают в ловушку. Под водой, а там частенько организуется большая лужа, просто не видно коварного врага.

В итоге кто-то въезжает с правой стороны от «Командора», кто-то от «ХакасКосметики», при этом многие водители вовсе едут с Тихонова через дворы, чем крайне недовольны жители домов, ведь машины проезжают по двору. И людей можно понять, мало приятного, когда с утра до ночи вблизи подъездов проносятся машины.

А ведь весь вопрос в тележке с щебнем и песком или землёй! Неужели две таких крупнейших торговых сети не способны засыпать яму, чтобы клиенты супермаркетов были довольны? Или им совсем плевать на покупателей? Понятно, если бы яма была у маленького магазинчика, у него и впрямь, с деньгами туго. Но ведь тут такие гиганты!..

Ольга Кирилловна

Конкурс

ПОСМОТРИТЕ, Я ВЕДУ ЗОЖ

Мария Митяева, ученица Хакасского многопрофильного техникума Черногорска, заняла второе место в республиканском конкурсе «Посмотрите, Я веду ЗОЖ», итоги которого подвел Республиканский клинический наркологический диспансер. Конкурс был направлен на  профилактику употребления психоактивных веществ среди детей и молодёжи.

Как сообщили в Минздраве Хакасии, к участию в конкурсе допускались учащиеся общеобразовательных, средних специальных и профессиональных учебных заведений. Было необходимо представить актуальные ссылки на свои страницы в социальных сетях, где отображалась личная позиция автора, его личный пример ведения здорового образа жизни и сюжеты с демонстрацией профилактических материалов для детей и молодёжи «Посмотрите, Я веду ЗОЖ».

Подготовила Алина ОГНЕВА

Новости по теме: