
Семью предпринимателей Купер в городе многие хорошо знают, у них разные виды бизнеса. Любопытно, что сын, который вырос в деловой среде, стал фермером, точнее – главой крестьянско-фермерского хозяйства (КФК).
Подъезжая «по долинам да по взгорьям» к его довольно далёким земельным владениям, слушали главу Усть-Абаканского района Елену Егорову:
- Главой КФК Максим Андреевич стал в 2008-м, обосновавшись на хуторе, что в семи километрах к северу от аала Чарков, на левой стороне реки Ниня, вниз по течению от впадения в неё реки Юр. (Слышали о таких реках? И чего только у нас в Хакасии нет!)
Так вот к началу 2025-го года в хозяйстве числилось 817 голов крупного рогатого скота, в том числе 443 коровы, было получено 435 телят. Лошадей – тоже стадо из 297 голов, в том числе было 211 конематок.

Одним словом, молодой фермер размахнулся работать «вдолгую» и, судя по всему, неплохо получается. Ведь в декабре 2023-го Министерство сельского хозяйства России присвоило КФК статус племенного репродуктора по разведению абердин-ангусской породы. Пока это единственный репродуктор в республике.
Кто такие абердин-ангуссы? Это огромные чисто-чёрные коровы, которые были выведены за границей, в горном районе с суровым климатом, они далеко не неженки. Видимо, поэтому наши фермеры рискнули заняться новичками, каких в Хакасии не видывали. И если о рыжих герифордах, пожалуй, наслышаны все, то угольно-чёрные красотки и красавцы на фоне зелёной травы – зрелище впечатляющее.
С помощником главы КФХ, где отдельно держат и вдалеке друг от друга пасут, ради чистоты породы, герифордов и абердин-ангуссов, заговорили о конечном продукте производства – мясе. Вот, что узнали:
- Мясо герифордов тёмное, жир - жёлтый. У нас, кстати, в Сибири мясное скотоводство недостаточно развито, и у потребителей нет понимания, что тёмное мясо – это не признак старости животных, оно такое по природе. На рынках, увы, это препятствие для продаж. У абердин-ангуссов мясо светлее, структура мышечных волокон более плотная. Когда они встают на откорм и получают усиленный зерновой рацион, у них прослеживается вкрапление мраморности между волокнами.
Мясо герифордов на вкус – с некоторой сластинкой, у абердин-ангуссов – с кислинкой.
Вот какие подробности!
К слову, в КФК сейчас работают над тем, чтобы заиметь и статус репродуктора герифордской породы.

- Что даёт статус? – спросили мы помощника руководителя КФХ.
- Можем продавать племенных животных как в товарные, так и в племенные хозяйства. И дело не только в ценах, а в ценности самого скота. Мы занимаемся улучшением, развитием породы по определённым признакам – по качеству экстерьера, выходу говядины, приросту массы. Есть обоснованный план научно-племенной работы до 2028 года. Мы его защитили, рецензию на этот план дал член ассоциации по породе, в России этим занимается Мироторг.
- С кадрами всё хорошо?
- Я бы так сказал: кадров хватает, с людьми проблема, с квалифицированным персоналом.
У нас пока со скотниками порядок, а вот подсобных рабочих по хозяйству найти сложно. В настоящее время на этом стаде работают Саша с Верой, на герифордах - старший скотник Василий. Все - 50 плюс. Хотелось бы видеть смену, очень бы хотелось. Всех ведь надо учить.
– Когда вы начинали, верили, что получится?
- Когда читали книжки, да, верили. А когда в 2019-м привезли скот, 90 голов маточного чистокровного поголовья канадской селекции, искусственно осеменённых, и когда в первый же год начался массовый отёл, через день да каждый день, мы к этому не были готовы. В итоге стадо отелилось за десять дней, на свет появлялись примерно по девять телят в сутки. Мы думали, не выдюжим. Принимали малышню все. Получили боевое крещение!
При нормальной кормёжке они, в основном, телятся сами, помощи не требуется. У нас есть, конечно, родовспоможитель, старший скотник. Но тогда без сна и отдыха работали все.
Главное – питательность корма, чтобы они в отёл входили сильными. Всё не само по себе. Да, они пасутся, щиплют травку… Но есть период сухостоя, к этому времени животные должны набрать определённую массу, «войти в тело». Используем премиксы (белково-минеральные витаминные комплексы), соль-лизунец, соль с комплексом микро-, макроэлементов, с добавлением карбамида. Зачем? Жвачные животные могут за счёт многокамерности желудка из азотистых соединений вырабатывать протеин – высокоэнергетический белок.
- Подходить боитесь?
- Наверное, они боятся! Странно, что до сих пор не разбежались. Зимой, если кто-то приезжал и хотел ближе подойти, они тут же уходили.
- Коровы у вас мясного направления, когда мы в Хакасии сможем попробовать такую говядину?
- До недавнего времени работали по схеме «корова – телёнок». То есть появлялись телята – мы сохраняли приплод, доращивали до 6-8 месяцев и реализовывали. Во-первых, как племенное поголовье – быков, которые годились в качестве осеменителей. И тёлок, которые приобретались для увеличения или создания стада. Заботились и о восполнении, качестве своего стада, занимались увеличением маточного поголовья.
К коллеге, помощнику, присоединяется Максим Андреевич Купер:
- Пока не было в республике карантина в связи с узелковым дерматитом, реализовывали живой скот по России, в страны СНГ – Казахстан, Узбекистан, Киргизию. Однако обстоятельства перевернули привычную схему. Занимаемся плановым увеличением поголовья и думаем о том, чтобы заняться откормом, для этого нужна откормочная площадка. На базе наших хуторов это сделать сложно, затратно – мы находимся далеко, транспортное плечо для доставки корма увеличивает расходы. У нас самый эффективный выпас и сенокос – за 40 км от первого хутора
- Нужна поддержка?
- Нужна, и не только экономическая, но и в плане сокращения бюрократических проволочек – к примеру, при оформлении земельных участков (многие фермеры недовольны ситуацией), законодательную базу можно было бы упростить. Что касается ветеринарии, в республике очень сложная ситуация. Хотя ветеринары прогнозируют снятие запретов на вывоз животных за пределы республики, но пока не знаем даты. Это важно, так как влияет на конечную стоимость, которую получаем за животных. Сегодня рынок изменился. Если раньше фермер был нацелен на продажу продукции – мясом, доращивали животных до убойного состояния и реализовали в мясе, тушах, то на сегодня стали реализовывать животных на крупных откормочных площадках. Это молодой скот возрастом 6, 9, 12 месяцев. Всё делаем для того, чтобы животные в кратчайшие сроки получили мраморность мяса. Только у крупных фермеров в Хакасии есть возможность получить мясо необходимого качества по упитанности, прослойкам жира – мраморности.
То есть выгоднее реализовать животных молодняком, «живком». Но из-за карантина радикально поменялась структура производства, вынуждены перейти на доращивание до убоя, от чего не так давно отказались.
- От рождения до готовой продукции?
- Это возможно, однако необходимо выстроить правильный откормочный цикл с хорошей кормовой базой, сочными полями. Если говорить о части Усть-Абаканского района, где находимся мы, у нас с кормовой базой довольно плохо – здесь малоснежные зимы, не очень плодородные земли, поэтому не можем посеять зерновые. Компенсируем ситуацию площадями и тем, что можем пасти скот в том числе зимой.
На массу, упитанность животных влияют морозы. Поэтому установили тёплые водопои, всю зиму поилки топятся, греются, это положительно сказывается на состоянии, здоровье поголовья.
Чтобы вырастить КРС, надо от года до двух. В идеале – полтора года. Согласитесь, это немалый отрезок времени, наполненный заботами, хлопотами, удачами и, увы, провалами – всякое бывает! Однако КФХ Купера – хозяйство крепкое, накоплен богатый опыт, создана команда единомышленников.
А ещё там в полях – громкие кузнечики. В ручье – природные цветы, похожие на кувшинки. И простор, воздух – голова кругом. Каждый выбирает для себя, где и как реализоваться, стать полезным.
Марина КРЕМЛЯКОВА,
фото автора