Эх, заморожу...

Дата публикации: 10.10.2025 - 08:19
Просмотров - 152

Сезон заготовок не так давно закончился: баночки с лечо, икрой, аджикой, томатной пастой - уже стоят  в подпольях или балконах многих хозяек. Кому-то нравится делать такие «вкусности» именно в вареном или тушеном виде. А есть те, кто предпочитает продукты на зиму замораживать.

Я отношусь ко второй категории людей, поэтому осенью моя морозильная камера забита всевозможными овощами и ягодами. Многие спрашивают, почему выбрала именно такой вид заготовок. Ответ прост: мне кажется, в свежем виде лучше сохраняются витамины. И, конечно же, потрясающий запах.

Захочется, к примеру, субботним вечером сделать бутерброды со шпротами и свежими огурцами - пожалуйста, только морозилку нужно открыть. А там эти зеленые овощи разные: и кружочками нарезанные, и кубиками, и даже потертые на терке - для любого блюда. Не успеешь открыть пакетик - аромат летнего солнышка и тепла на всю комнату. И не надо бежать в ближайший магазин за огурцами, да и никакие покупные не сравнятся с домашними, самостоятельно выращенными.

И подобного богатства достаточно много в моей морозилке - кабачки, помидоры, болгарский перец, морковь и даже свекла. Кстати, в этом году решила поэкспериментировать с самым главным ингредиентом для борща и заморозила его в натертом виде. Сделала так специально: уж очень утомляет перед приготовлением красного супа натирать или резать свеклу, тратя на это кучу времени. А так все уже готово, доставай замороженный пакетик с измельченным овощем и готовь. С морковью поступаю аналогичным способом.

В прошлом году первый раз попробовала заморозить кабачки. Очень люблю жарить их кружочками, потом помазать сверху майонезом с чесноком, а если еще и помидором накрыть - вкуснота невероятная получается. Именно поэтому решила и зимой побаловать себя любимым блюдом. Нарезала кабачок кольцами и отправила в морозилку в зип-пакетах. Перед жаркой нужно обязательно выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Дело каждого, чем намазать кабачки - кто-то любит со сметаной, другие с майонезом. Встречаются и те, кто не хочет портить вкус овоща лишними «намазками» и наслаждается истинным вкусом кабачков. Таким образом, зимой можно кушать любимые овощи практически без потери важных витаминов.

В этом году, начитавшись интернета, решила сделать эксперимент с морковью. Вычитала один лайфхак, который будто бы помогает для роста крупных корнеплодов этого овоща. В статье говорилось, чтобы получить хороший урожай, нужно срезать зеленую ботву, оставляя небольшой хвостик у основания. Ну что ж, решила попробовать - удалила зеленую листву и стала ждать. Но, к моему сожалению, чуда не случилось - ботва заново выросла, а плоды крупнее не стали. То ли я что-то не так сделала (хотя сделала все, как говорилось в «умной книге»),  то ли морковке не понравилось остаться «раздетой» в конце лета, но опыт не удался. Хорошо, что обрезала лишь часть моркови, поэтому на урожайность мой эксперимент особо не особо повлиял.

Татьяна ДУДИНА,

фото автора

Новости по теме: