Продукты, вредные для мозга

Дата публикации: 28.10.2025 - 06:12
Просмотров - 34

Отрицательное влияние на работу головного мозга оказывает сладкое в больших количествах, а также избыток жирного, а положительный эффект можно получить от обычной воды. Об этом «Ленте.ру» рассказал врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

«Алкоголь, даже очень хороший, сухие красные и белые вина, которые имеют противовоспалительный эффект на периферию, на мозг всегда действуют отрицательно, всегда будет воспалительная реакция. (…) Сладкое в чистом виде в избытке будет негативно влиять на мозг. Точно так же избыток жирного будет негативно влиять на мозг. Очень большим негативным воздействием на мозг, как и на весь организм, обладают конечные продукты гликирования - это все жирное, жаренное, обугленная корочка», - сказала Павлова.

Она добавила, что отрицательное воздействие на работу головного мозга будут оказывать и продукты, которые подвергались воздействию нитратов: копченые и все, что долго хранится.

«Положительное влияние на мозг, - добавила специалист, - оказывают приготовленные на пару продукты, а также тушенные и запеченные. Кроме того, для правильной работы мозга следует потреблять овощи, фрукты, крупы, орехи, ягоды, красное мясо, но если оно приготовлено правильно и в нем нет избытка», - уточнила врач.

Новости по теме: